Philipponnat : Grand Blanc 2008
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Komplexität und Eleganz eines Champagners aus dem Hause Philipponnat
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Während kühles und regnerisches Wetter den Sommeranfang prägte, war das warme und sonnige Septemberwetter optimal. Aus den geernteten Trauben wurden Weine von angenehmer Konzentration hergestellt.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist acht Jahre lang gereift, und die Dosage beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Grand Blanc 2008 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Chardonnay. Diese Cuvée wird aus Weinen von Weinbergen der Côte des Blancs, des Dorfs Trépail und des Clos des Goisses erzeugt. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein klarer Goldton. Er perlt lebhaft und zart.
Geruch
In der Nase zeigen sich feine Noten von Zitrusschalen und weißen Blüten, an der Luft kommen subtile Anklänge von weißem Pfeffer und Gewürzen hinzu.
Geschmack
Der Mund verzaubert durch Eleganz und eine cremige Textur, die durch köstliche Noten von Mirabellen abgerundet wird. Der lang anhaltende Abgang enthüllt eine angenehme Mineralität.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Grand Blanc 2008 von Philipponnat ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu Fisch und Krustentieren (Krabben, Hummer).
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 6 und 8 °C als Aperitif und bei 9 bis 11 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Grand Blanc 2008 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.