Philipponnat : Grand Blanc 2009
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Beschreibung
Ein ausdrucksstarker und eleganter Champagner
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Einem strengen Winter folgt ein stürmischer Frühling. Obwohl das milde und feuchte Wetter zu erheblichem Mehltaubefall führte, ermöglichte die heiße und trockene Witterung vor der Ernte die Lese von außergewöhnlich gesunden, fruchtigen Trauben mit moderatem Säuregehalt dank hoher Sonneneinstrahlung, die die des Jahrgangs 2008 übertraf und der des Jahrgangs 2002 nahekam.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist sieben bis neun Jahre lang gereift, und die Dosage beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Grand Blanc 2009 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Chardonnay aus der Côte des Blancs. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Der Wein hat eine schöne hellgoldene Farbe und ist im Mund aromenreich und zartperlend.
Geruch
Das ausdrucksstarke Bouquet verbindet Noten von Steinobst (Mirabelle) elegant mit denen von exotischen Früchten.
Geschmack
Am Gaumen verführt er mit Feinheit, cremiger Textur und seiner Palette an exotischen Aromen. Der Abgang ist geschmeidig und üppig.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Grand Blanc 2009 von Philipponnat ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu Fisch und Krustentieren (Krabben, Hummer), pochiert oder in einer Sauce mit einer Beurre blanc.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 6 und 8 °C als Aperitif und bei 9 bis 11 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Grand Blanc 2009 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.