Philipponnat : Grand Blanc 2010
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Beschreibung
Ein Jahrgangschampagner aus einer Assemblage großer Terroirs
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Optimalem Wetter zu Beginn des Jahres, das eine frühe und vielversprechende Vegetationsperiode begünstigte, folgten starke Niederschläge Mitte August. Während der Ernte erfolgte eine strenge Sortierung, um nur die hochwertigsten Trauben zu reservieren. Dank der partiellen Weinbereitung ohne malolaktische Gärung und im Holzfass bleibt die Frische erhalten und bekommt dieser Champagner Struktur, Ausgewogenheit und eine geschmackvolle Mineralität.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist sieben bis neun Jahre lang gereift, und die Dosage beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Grand Blanc 2010 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Chardonnay. Diese Cuvée wird aus Weinen von Weinbergen der Côte des Blancs, des Dorfs Verzy erzeugt. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Seine Farbe ist ein schöner Goldton. Er perlt zart.
Geruch
Die Nase vereint feine Aromen von Akazienhonig und frischen Mandeln. An der Luft gewinnt dieser Champagner durch geschmackvolle Noten von Aprikosenbrand an Komplexität.
Geschmack
Der Mund betört er durch seine cremige Textur und Noten von Pfirsich und Vanille. Im Abgang offenbart sich eine angenehme Frische.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Grand Blanc 2010 von Philipponnat ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu Fisch und Krustentieren (Krabben, Hummer), pochiert oder in einer Sauce mit einer Beurre blanc.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 6 und 8 °C als Aperitif und bei 9 bis 11 °C zum Essen verkostet werden.
Lagerung
Der Grand Blanc 2010 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.