Gérard Bertrand : Le Viala 2001
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Beschreibung
Ein großer Wein aus dem Languedoc, der Kraft und aromatische Fülle vereint
Das Weingut
Das im Herzen des Languedoc eingebettete Weingut Gérard Bertrand spiegelt das Engagement seines Gründers wider, die Reichtümer des südfranzösischen Terroirs zu fördern. Mit seiner Jahrzehnte zurückreichenden Geschichte ist dieses Weingut für seine Expertise bei der Kreation von Weinen bekannt, die mit Kraft und Eleganz die Nuancen der großen Weinberge des Languedoc zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Mit Blick auf die malerischen Landschaften des Languedoc erstrecken sich die Weinberge des Weinguts über Hektar fruchtbaren Bodens. Dank der günstigen geografischen Lage profitiert der Weinberg von den reichen Böden und dem für den Weinbau idealen mediterranen Klima.
Der Wein
Der Viala von Gérard Bertrand ist ein Minervois La Livinière. Er stammt aus einer Parzelle des Château Laville Bertrou, einem außergewöhnlichen Terroir, das 1997 von Gérard Bertrand erworben wurde.
Die Weinstöcke sind in einer Höhe von etwa 120 Metern nach Süden ausgerichtet und stehen auf einem Mosaik aus Mergel- und Kalksteinböden, deren tiefe Verwurzelung einen natürlichen Schutz vor einem möglichen Wasserstress infolge geringer Niederschläge darstellt. Dieser Weinberg, der von Natur aus begrenzte Erträge produziert und von einer optimalen Sonneneinstrahlung profitiert, bringt große Languedoc-Weine hervor, die sich durch Kraft und aromatische Fülle auszeichnen.
Vinifizierung und Ausbau
Die Ernte wird akribisch orchestriert, wobei die Trauben von Hand gepflückt werden, gefolgt von einer strengen Sortierung, sobald sie in den Weinkeller kommen. Der Carignan und ein Teil des Syrah werden aus ganzen Trauben vinifiziert, während der Grenache abgebeert wird. Nach der malolaktischen Gärung werden die verschiedenen Rebsorten verschnitten und der Wein wird für eine 12-monatige Reifung in Barriques aus französischer Eiche gefüllt. Eine zusätzliche 12-monatige Reifung in der Flasche erfolgt vor der Freigabe der Fläschchen.
Assemblage
Carignan
Syrah
Grenache
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Minervois La Livinière Viala 2001 von Gérard Bertrand
Verkostung
Robe
Die Robe hat einen schönen Granatfarbton.
Nase
Das komplexe Bouquet verströmt Noten von Orangenblüten, Lakritze und Veilchen.
Gaumen
Der lebhafte und ausgewogene Mund vereint zarte Tannine und eine schöne Balance bis hin zu einem lang anhaltenden Finale.
Servieren
Um seine Aromen voll zu genießen, sollten Sie diesen Wein bei einer Temperatur von 18°C servieren.
Kulinarische Übereinstimmungen
Gegrilltes Fleisch, gereifter Käse oder auch Gerichte mit Sauce passen ideal zu diesem Wein aus dem Languedoc.