
M. Chapoutier : Domaine Combe Pilate Brut Nature "Esteban" 2022
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Domaine Combe Pilate Brut Nature "Esteban" 2022 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt ein blasses Gold mit Nuancen von Anis, verstärkt durch eine feine und elegante Perlage.
Nase
Das Aromabouquet eröffnet sich mit frischen Noten von Zitrusfrüchten, gelben Früchten und angeschlagenen Steintönen.
Gaumen
Der Auftakt erweist sich lebhaft und säuerlich, bietet ein bemerkenswertes Gleichgewicht zwischen Frische und der seidigen Textur der Bläschen, die den Gaumen sanft umhüllen. Grapefruit, Bergamotte und Aprikose sind Aromen, die sich harmonisch verbinden bis zu einem salzigen und anhaltenden Abgang.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Schaumwein passt hervorragend zu einem Zitrus-Carpaccio oder zu einer Aprikosen- und Weinbergspfirsichtarte.
Servieren und Lagerung
Am besten bei einer Temperatur von 7 bis 9 °C servieren.
Ein außergewöhnlicher Schaumwein aus dem Rhône-Tal, hergestellt von M. Chapoutier
Der Produzent
Gegründet 1808 in Tain-l'Hermitage im Rhône-Tal erstreckt sich das Domaine M. Chapoutier heute über Weinberge in Frankreich, Portugal, Australien und Spanien. Seit 1879 unter der Leitung der Familie Chapoutier geführt, steht das Haus derzeit unter der Leitung von Michel Chapoutier, mit seiner Tochter Mathilde als Vertriebsdirektorin seit 2017. Als Pionier der biodynamischen Landwirtschaft seit den 1980er-Jahren zeichnet sich Chapoutier durch seine 1996 eingeführten Braille-Etiketten und seine anerkannte Expertise bei den großen Crus des nördlichen Rhône-Tals wie Hermitage aus.
Der Weinberg
Unter der Appellation Vin de France hergestellt, stammt dieser Domaine Combe Pilate Brut Nature "Esteban" von nach Nordosten ausgerichteten Reben auf Böden aus granitischen Leptyniten.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle und frühe Lese. Strenge Auswahl der Säfte nach der Pressung. Beginn der Gärung in Tanks bei niedriger Temperatur. Nach der Zweitgärung 12 Monate Reifung auf der Hefe. Degorgieren mittels Transfervmethode ohne Zugabe von Tirageliqueur.
Rebsorte
100% Viognier
