Paul Jaboulet-Aîné : Domaine des Grands Amandiers 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Domaine des Grands Amandiers 2022 von Paul Jaboulet-Aîné
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem blassen Goldton, geschmückt mit grünen Reflexen.
Nase
Ausdrucksstark und komplex, verbindet die Nase Noten von Orangenblüten und Weinbergpfirsich mit Düften von kandierten Zitronenschalen, begleitet von feinen Reifungsnoten.
Gaumen
Der Auftakt ist reichhaltig und saftig, geprägt von Aromen weißer Früchte. Subtile Zitrusnoten sorgen für eine frische und schmackhafte Struktur am Gaumen. Der Abgang ist elegant, unterstützt durch Reifungsnoten. Dieser Condrieu-Wein zeichnet sich durch seine Feinheit, sein Gleichgewicht und seine Gourmandise aus.
Lagerung
Dieser Viognier kann bis etwa 2027 weiter reifen.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein zwischen 12°C und 14°C zu servieren.
Komplexität und Raffinesse: Ein Weißwein aus dem Rhône-Tal
Das Weingut
Paul Jaboulet-Aîné, eine berühmte Referenz unter den großen Rhône-Tal-Weinen, wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses renommierte Haus, das seit 2006 im Besitz der Familie Frey ist. Das Maison Paul Jaboulet Aîné bewirtschaftet einen Weinberg von 125 Hektar, verteilt auf außergewöhnliche Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu und Muscat de Beaumes-de-Venise.
Der Weinberg
Die Weine aus Condrieu wurden bereits im 14. Jahrhundert von den Päpsten von Avignon gelobt. Ihre Geschichte hat im Laufe der Zeit in Frankreich bedeutende Veränderungen erfahren. Anfang des 20. Jahrhunderts war nur noch eine geringe Fläche von zehn Hektar Weinbergen erhalten. Dank der Anerkennung ihrer Appellation d'Origine Contrôlée im Jahr 1940 erlebte der Weinberg jedoch eine Renaissance und ist heute einer der bemerkenswertesten Weißwein-Crus des Rhône-Tals und Frankreichs.
Der Wein
Der "Domaine des Grands Amandiers 2022" ist ein Condrieu-Wein aus einem 3,5 ha großen Weinberg, der auf steilen Terrassen liegt und auf einem Boden aus Granit und Sand ruht.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und im Weinberg sortiert. Ganztraubenpressung. Nach dem Absetzen erfolgt die Gärung hauptsächlich in Betoneiern. Reifung auf feinen Hefen in Betoneiern, Fässern und Halbfässern.
Rebsorte
Viognier (100%)