Simonnet-Febvre : Chablis Grand cru "Blanchots" 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Chablis Grand Cru "Blanchot" 2022 von Simonnet-Febvre - Weinbeschreibung und Verkostungstipss
Verkostung
Zwischen Struktur und Mineralität offenbart der Gaumen dieses Burgunder Weins ein bemerkenswertes Gleichgewicht.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein harmoniert wunderbar mit Meeresfrüchten (Fisch, Meeresfrüchte, Krustentiere), Geflügel oder weißem Fleisch in Sahnesoße oder gegrillt.
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 12 - 14°C servieren.
Ein Chablis Grand Cru, der die ganze Komplexität seines außergewöhnlichen Terroirs offenbart
Das Weingut
Die Geschichte des Hauses Simonnet-Febvre beginnt mit Jean Febvre, einem Fassmacher in Montbard, der das Maison 1840 gründete. Zu dieser Zeit spezialisierte es sich auf die Herstellung von Schaumweinen nach der sogenannten traditionellen Methode. Es ist auch heute noch das einzige Haus in Chablis, das Crémant de Bourgogne produziert. Seit der Übernahme im Jahr 2003 und unter der Leitung von Jean-Philippe d'Archambaud erzeugt Simonnet-Febvre drei Weinreihen: die Weine von Chablis, die Crémants de Bourgogne und Weine aus dem Yonne.
Der Weinberg
Der Boden dieses Chablis, bestehend aus Mergel und kimmeridgischem Tonkalkstein, angereichert mit Mineralien und Austernfossilien, verleiht den Weinen einen unverwechselbaren mineralischen Charakter. Dieses Terroir ist nach Südosten ausgerichtet, liegt an einem Hang eines gut belüfteten und kühlen Tals, das nur dem Morgenlicht ausgesetzt ist. Die braunen Kalkböden profitieren von einer guten Drainage.
Der Jahrgang
Dieser Jahrgang, geprägt von warmen Temperaturen, zeichnet sich in Chablis durch seinen außergewöhnlichen Charakter sowohl in Bezug auf Quantität als auch Qualität aus, und bietet großzügige Weine mit schönen Gleichgewichten.
Vinifikation und Ausbau
Nach einer sorgfältigen Auswahl während der Lese werden die Trauben zu 50% in Edelstahltanks und der Rest in ein- bis zweijährigen Eichenfässern vinifiziert. Anschließend reift er zwischen 15 und 18 Monaten auf der Hefe.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
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