
Xavier Vignon : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Châteauneuf-du-Pape 2021 Rotwein von Xavier Vignon
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem zarten blassen Rot mit subtilen Kupfernuancen.
Nase
Die Nase öffnet sich mit feinen Noten von schwarzer Kirsche, unterstrichen von Anklängen an Lorbeer und Minze.
Gaumen
Strukturiert und seidig, verführt der Gaumen mit seinen feinen Tanninen, seiner schönen Säurebalance und seinem strahlenden Abgang.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein zwischen 14°C und 16°C zu genießen.
Ein seidiger und zarter Rotwein aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Der Önologe Xavier Vignon hat sich einen internationalen Ruf erworben, indem er über 200 Weingütern Expertenratschläge gab und an der Herstellung der prestigeträchtigsten Weine aus dem Rhône-Tal, insbesondere in Châteauneuf-du-Pape, mitwirkte. Im Jahr 2002 begann er, seine eigenen "Xavier"-Cuvées zu kreieren, indem er die besten "Säfte" aus sorgfältig ausgewählten Parzellen zusammenstellte. Ohne Einschränkungen hinsichtlich Terroir oder Rebsorte, stellt Xavier Vignon seinen idealen Wein her: einfach, modern und vor allem mit einem beeindruckenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Der 100% Xavier war geboren.
Der Wein
Dieser Châteauneuf-du-Pape Wein von Xavier Vignon wird aus Trauben hergestellt, die aus einer strengen Auswahl von 40 Parzellen im nördlichen Teil der Appellation stammen, die auf Böden aus Kalkstein, rotem Sandstein oder auch gerollten Kieseln und braunen Böden liegen.
Vinifikation und Reifung
Die Vinifikation erfolgt chargenweise in Edelstahltanks (50%), Betontanks (25%) und konischen Tanks (25%). Die 16-monatige Reifung erfolgt in verschiedenen Behältern: Edelstahltank (50%), Foudre (20%), konischer Tank (5%), Halbfässer (5%) sowie in Terrakotta-Gefäßen (20%) für 12 Monate.
Assemblage
Grenache (75%)
Mourvèdre (10%)
Syrah (10%)
Clairette (5%)
