Bouchard Père & Fils : Beaune 1er cru "du Château" Domaine 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Beaune 1er cru "du Château" Domaine 2020 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich mit grünen Reflexen.
Nase
Die Nase offenbart ein reiches aromatisches Profil, bestehend aus Düften von Zitrone, Karamell, weißen Früchten, Trockenfrüchten und Akazie.
Gaumen
Der umschmeichelnd Gaumen verströmt Aromen von Brioche und Karamell, die sich bis zu einem köstlichen Zitronentorten-Finale erstrecken.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Weißwein aus Burgund passt ideal zu feiner Wurstware, Pasteten, warmen Pasteten oder auch Schnecken.
Eleganz und Fülle: Ein Beaune 1er Cru Weißwein
Das Weingut
Das Maison Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seinen fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. An der Spitze eines außergewöhnlichen Anwesens in der Côte d'Or setzt die 9. Generation der Familie dieses einzigartige Know-how in der Herstellung von großen Burgunderweinen fort.
Im Laufe der Jahre geduldig aufgebaut, erstreckt sich der Weinberg des Domaine Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar Reben. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinpatrimonium in Burgund.
Der Weinberg
Der Wein "du Château" wird seit 1907 jedes Jahr hergestellt. Dieser Beaune Premier Cru stammt aus 5 ausgewählten Parzellen wegen ihrer komplementären Qualitäten: Aigrots, Sizies, Sur les Grèves, Teurons und Tuvilains. Mit einer Fläche von 9,92 Hektar ruht der Weinberg auf Böden, die je nach Parzelle aus Ton, Kalkstein und Mergel bestehen.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten Trauben werden vor der Vinifikation streng sortiert. Bevor sie zusammengefügt werden, werden die Trauben aus jedem Terroir separat vinifiziert, um die Typizität der verschiedenen Terroirs zu bewahren. Die Pressung erfolgt in zwei Schritten, zunächst wird der erste Saft abgelassen, dann erfolgt ein zyklisches Pressen von 2 Stunden je nach Jahrgang. Reifung von 9 bis 10 Monaten in französischen Eichenfässern (bis zu 15% neue Fässer je nach Jahrgang) und dann 3 bis 4 Monate in Edelstahltanks in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Chardonnay (100%)