Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Jahrgang mit aromatischem Charme und einer seltenen mineralischen Dimension
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahre 1818 durch Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart ist das Maison de Champagne Billecart-Salmon seit sieben Generationen unabhängig geblieben und hat sein gesamtes Know-how und die hohe Qualität seiner Jahrgänge bewahrt.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zu der Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden nach traditioneller Art und Weise angebaut und gepflegt, um die authentische Frucht und die Qualität des Terroirs der Champagne zum Ausdruck zu bringen.
Der Wein
Diese Elisabeth Salmon Cuvée ist eine echte Hommage an die Mitbegründerin des Hauses. Die Seele dieser außergewöhnlichen Frau spiegelt sich in diesem Champagner mit seinem einzigartigen Charakter und seiner unvergleichlichen Brillanz und Reinheit wider. Darüber hinaus vervollständigt der Ausdruck der besten Terroirs von Pinot Noir und Chardonnay die Signatur dieses großen Weins, der von einem weltweit anerkannten Know-how geprägt ist. Seit dem Jahrgang 2008 hat der Rosé-Champagner Elisabeth Salmon eine neue visuelle Identität.
Vinifizierung und Reifung
Der Pinot Noir dieses Champagners wird zu 9 % als Rotwein aus Trauben von Valofroy vinifiziert, einer Parzelle in Mareuil-sur-Aÿ, die aus alten, nach Süden ausgerichteten Rebstöcken besteht. 17 % der Weine werden bei niedriger Temperatur in Eichenfässern mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren vinifiziert.
Assemblage
Pinot Noir (55%) und Chardonnay (45%)
Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2008 von Billecart-Salmon - Charakteristika und Verkostungstipps
Weinbeschreibung
Robe
Elisabeth Salmon 2008 hat eine leuchtende Farbe mit weichen, warmen Kupferreflexen und einem intensiven lachsrosa Farbton.
Nase
Das aromatische Bouquet drückt die Frische von Zitrusschalen gemischt mit einem Gelee aus kleinen roten Früchten aus. Die aromatische Fülle ist reichhaltig und komplex und offenbart schöne, raffinierte und reife Noten von süßen Gewürzen und wildem Himbeermark. Der unnachahmliche Charakter der Pougastel-Erdbeere harmoniert perfekt mit der Mara des Bois und dem Weinbergpfirsich.
Gaumen
Elisabeth Salmon 2008 verkörpert einen Champagner mit Kraft, die durch eine wunderbare Sanftheit ausgewogen wird. Die Gourmet - Aromen von Mandarine, Blutorange und Nierenkuchen bieten ein volles und reiches Mundgefühl. Die Cuvée gipfelt in einem langanhaltenden Abgang, der von Zitronenzesten und roten und weißen Johannisbeeren geprägt ist.
Food-Pairing
Elisabeth Salmon 2008 wird sowohl schönes Geflügel als auch königliche Langusten sublimieren.
Lagerpotenzial
Elisabeth Salmon 2008 ist ein außergewöhnlicher Champagner, der mindestens bis 2030 halten wird.
Servieren
Am besten schmeckt der Edelschaumwein bei einer Temperatur zwischen 11 und 12 Grad.