Billecart-Salmon : Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Lebendigkeit und Reichhaltigkeit: Ein großer Rosé-Champagner
Das Maison de Champagne
Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch die Eheleute Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart ist das Champagnerhaus Billecart-Salmon unabhängig geblieben und bewahrt seit sieben Generationen sein gesamtes Know-how und den hohen Anspruch an die Qualität seiner Cuvées.
Der Weinberg
Das Weinbaugebiet des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zum Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Weinberge werden auf traditionelle Weise bewirtschaftet und gepflegt, um sich einer authentischen Frucht anzunähern, die die Qualität dieser großen Terroirs der Champagne widerspiegelt.
Der Champagner
Diese Cuvée Elisabeth Salmon ist eine wahre Hommage an die Mitbegründerin des Hauses. Die Philosophie dieser außergewöhnlichen Frau findet sich in diesem Champagner mit seinem einzigartigen Charakter und seinem unvergleichlichen Glanz und seiner Reinheit wieder. Darüber hinaus vervollständigt der Ausdruck der besten Pinot Noir- und Chardonnay-Terroirs die Signatur dieses großen Weins, der durch ein weltweit anerkanntes Savoir-faire geformt wurde. Ab dem Jahrgang 2008 ändert die Cuvée Elisabeth Salmon ihre visuelle Identität.
Vinifikation und Ausbau
10 % des Pinot Noir dieser Cuvée werden aus Trauben von Valofroy, einer Parzelle in Mareuil-sur-Aÿ, die aus alten, steilen, nach Süden ausgerichteten Rebstöcken besteht, rot vinifiziert. Die Vinifizierung in Edelstahltanks geht einer 11-jährigen Reifung auf der Hefe voraus. Die Dosage für diesen Billecart-Salmon Rosé-Champagner beträgt 7 g/Liter.
Assemblage
Pinot Noir (55 %) aus Mareuil-sur-Aÿ und Aÿ
Chardonnay (45 %) aus den Grands Crus der Côte des Blancs.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 von Billecart-Salmon
Verkostung
Farbe
Die leuchtende, lachsrosafarbene Robe ist mit subtilen kupferfarbenen Reflexen versehen.
Nase
Die Nase ist vollmundig und von einer schönen Frische. Mit zunehmender Luftzufuhr vermischen sich Düfte von Zitrusschalen und Gelee von roten und schwarzen Beeren harmonisch mit fruchtigen Noten (schwarze Johannisbeere, wilde Brombeere, Heidelbeere), Gewürzen und Blumen (Veilchen).
Gaumen
Subtile Kombination aus Kraft, Mineralität und Finesse. Am Gaumen entfalten sich köstliche Aromen von Panettone, kandierten Clementinen und Ingwer zu lebhaften Kreide-Noten und Zedrat-Zesten.
Food-Pairing-Tipps
Ein pochierter Hummer oder auch ein Gericht mit Tomaten und Rhabarber passen hervorragend zu dieser Cuvée Elisabeth Salmon Rosé 2009 von Billecart-Salmon.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie zwischen 11 und 12 Grad.