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David Léclapart : L'Aphrodisiaque 2016

David Léclapart : L'Aphrodisiaque 2016

1er cru - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum L'Aphrodisiaque 2016 von David Léclapart

Verkostung

Robe
Die Robe zeigt sich in einem blassen Goldton mit goldenen Reflexen, belebt durch eine feine und regelmäßige Perlage.

Nase
Das Bouquet enthüllt eine zarte Aromenpalette, die von weißen Früchten, insbesondere reifer Birne und Apfel, dominiert wird. Hinzu kommen Noten von kandierter Zitrone, Marzipan und weißen Blüten, begleitet von Nuancen kandierter Früchte, die das Gesamtbild bereichern.

Gaumen
Der Auftakt offenbart eine seidige Textur, getragen von belebenden Bläschen. Der Gaumen drückt eine schöne Fülle mit Aromen von kandierten Früchten aus, wobei eine bemerkenswerte mineralische Frische bewahrt bleibt. Das Finale zeichnet sich durch seine aromatische Nachhaltigkeit und eine zarte Säure aus, die Lebendigkeit und Eleganz verleiht.

Speisen und Weine

Dieser Champagner harmoniert hervorragend mit Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch oder Geflügelgerichten. Er begleitet ebenso raffiniert einen feinen Aperitif oder eine Auswahl verschiedener Käsesorten.

Servieren und Lagern

L'Aphrodisiaque 2016 kann bereits jetzt verkostet werden, um seine Frische und seinen aromatischen Ausdruck zu genießen.

Weitere Eigenschaften

Dieser Premier Cru Champagner Brut Nature weist somit eine Dosage von 0 g/l und einen Alkoholgehalt von 12,5 % auf.

Ein biodynamischer Champagner aus Trépail, reiner Ausdruck der Montagne de Reims

Das Weingut

Gegründet zwischen 1996 und 1997, als David Léclapart nach dem Tod seines Vaters das familiengeführte Weingut übernahm, hat sich dieser rare Champagner aus Trépail als Referenz der Biodynamik in der Champagne etabliert. David Léclapart ist seit 1998 Demeter-zertifiziert und bewirtschaftet 3 Hektar, die hauptsächlich mit Chardonnay bepflanzt sind, nach den Prinzipien der Biodynamik. Das Weingut produziert jährlich 15.000 Flaschen, die ohne chemische Zusätze und mit minimaler Schwefelung vinifiziert werden. Als geistiger Erbe von Anselme Selosse kreiert David Léclapart Cuvées, die mit dem Buchstaben A beginnen und sich durch ihre Reinheit und Energie auszeichnen.

Der Weinberg

Die Reben wachsen auf dem Premier Cru Terroir von Trépail, gelegen an der Grande Montagne de Reims im Département Marne. Der ton- und kalkhaltige Boden des oberen Campanium verleiht dem Wein seine charakteristische Mineralität. Die Pflanzdichte beträgt 10.000 Stöcke pro Hektar, mit Chablis-Schnitt und einem durchschnittlichen Ertrag von einem Kilogramm pro Rebstock. Die Weinlese erfolgt manuell, um die Unversehrtheit der Trauben zu bewahren.

Weinbereitung und Ausbau

L'Aphrodisiaque 2016 wird sortenrein unter Assemblage der Tailles vinifiziert. Nach einer direkten Pressung auf einer traditionellen vertikalen Presse findet die spontane alkoholische Gärung mit indigenen Hefen über einen Zeitraum von drei Wochen bis zwei Monaten statt. Es werden keine Enzyme, Filtration oder Schönung eingesetzt. Auch die malolaktische Gärung erfolgt spontan. Der Champagner profitiert anschließend von einer Reifung auf der Hefe von mindestens 44 Monaten vor dem Degorgieren.

Rebsorten

Chardonnay (80%), Pinot Noir (20%).

David Léclapart : L'Aphrodisiaque 2016
Moët & Chandon
Mehr als 280 Jahre im Herzen der Champagne
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