
Henriot : Brut Millésimé Blanc 2015
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Brut Millésimé Blanc 2015 von Henriot
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem hellgoldenen und leuchtenden Farbton.
Nase
Das Bouquet offenbart Aromen von schwarzen Früchten, begleitet von einer ausgeprägten mineralischen Intensität. Holzige und rauchige Noten runden diesen charismatischen olfaktorischen Ausdruck ab.
Gaumen
Der Gaumen zeichnet sich durch seine ziselierte und detaillierte Struktur aus. Das Ganze ist geprägt von einer bemerkenswerten Geradlinigkeit, einer ausgeprägten Festigkeit und einer eleganten Vornehmheit. Trotz seiner Kraft offenbart der Wein eine fesselnde Frische, die sich durch die gesamte Verkostung zieht.
Servieren und Lagerung
Der Brut Millésimé Blanc 2015 wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 9 und 12°C verkostet.
Ein Jahrgangschampagner, der Kraft und Finesse vereint
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1808 in Reims von Apolline Henriot, einer visionären Witwe und Nichte des Kanonikus Jean Godinot, eroberte das Maison Henriot schnell die europäischen Höfe mit seiner ersten Cuvée, dem Brut Souverain. Sein 35 Hektar großer Weinberg erstreckt sich über die schönsten Champagner-Terroirs: Vallée de la Marne, Montagne de Reims und Côte des Blancs. Das Maison Henriot zeichnet sich durch die Exzellenz seiner Cuvées aus, die überwiegend aus Chardonnay hergestellt werden, sowie durch seine ausschließliche Versorgung mit Grands und Premiers Crus. Unter der Leitung der Kellermeisterin Alice Tétienne führt es das Erbe der Exzellenz fort, das von seiner wegweisenden Gründerin initiiert wurde.
Der Jahrgang
Das Jahr 2015 ist in der Champagne durch hohe Temperaturen und intensive Hitzewellen gekennzeichnet. Eine anhaltende Trockenheit prägt den gesamten Vegetationszyklus. Dieses sonnige Jahr des Jahrzehnts führt zu einer bemerkenswerten Heterogenität der Wuchskraft und der Erträge zwischen den Parzellen. Die begrenzte Produktion und das Wasserdefizit begünstigen dennoch eine hohe aromatische Konzentration der Trauben.
Vinifikation und Ausbau
Der Brut Millésimé Blanc 2015 profitiert von einer Mindestreifung von 8 Jahren in den Kellern vor seiner Vermarktung. Die Dosage dieses Brut-Champagners beträgt 2,5 g/L.
Rebsorten
53 % Pinot Noir und 47 % Chardonnay, ausschließlich aus Premiers und Grands Crus der Montagne de Reims (Verzenay, Avenay, Mutigny, Trépail) und der Côte des Blancs (Chouilly).
