
Henriot : Mémoires Millésime 1969
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Beschreibung
Verkostungsempfehlungen zur Cuvée Mémoires Millésime 1969 von Henriot
Verkostung
Nase
In der Nase vermischen sich gelbe Früchte und kandierte Aprikose mit gerösteten Noten von Kaffee, Kakao und Mokka.
Gaumen
Am Gaumen stützen sich Frische und Rundung auf eine klare und dichte Struktur und bieten eine große Genussfülle, verfeinert mit kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch von Ingwer.
Servieren
Zwischen 9 und 12°C servieren, mit Sorgfalt, um die Präzision und Finesse dieses außergewöhnlichen Champagners vollständig zu enthüllen.
Die Eleganz und der Ausdruck eines außergewöhnlichen Jahrgangschampagners
Das Weingut
Das 1808 gegründete Champagnerhaus Henriot hat sich als Referenz der Champagnerwelt etabliert. Im Herzen der Region angesiedelt, hat es Erbe und Moderne vereint und über Generationen hinweg eine einzigartige Geschichte geprägt, in der jede Epoche ein außergewöhnliches Erbe bereichert hat.
Der Weinberg
Die Parzellen des Hauses Henriot entfalten sich auf der Montagne de Reims und der Côte des Blancs. Auf diesen emblematischen Terroirs der Champagne lässt die Alchemie zwischen Klima, Böden und Know-how Trauben von Exzellenz entstehen, wahre Pfeiler der Identität jeder Cuvée.
Der Wein
Getragen von acht Generationen bewahrt das Haus ein seltenes Erbe kostbar gehüteter Flaschen, Zeugen seines Know-hows. Seit dem ersten Jahrgang von 1921 hat sich die Kollektion „Mémoires" bereichert, jede Flasche ruht in der Stille und Kühle der Keller, Symbol eines konstanten Anspruchs an Qualität und Eleganz.
Nach mehreren Jahrzehnten der Ruhe im Keller hat Alice Tétienne, Kellermeisterin, den Jahrgang 1969 gewählt, um eine neue Etappe in der Geschichte von Henriot zu illustrieren. Jede Flasche wird zunächst einzeln verkostet, dann manuell nach traditionellem Know-how degorgiert. Nach einigen zusätzlichen Monaten der Ruhe entfaltet sich der Champagner vollständig und ermöglicht es, den ganzen Reichtum seines Werdegangs zu schätzen.
Der Jahrgang
Das Jahr 1969 erlebte einen kalten und hagelverhangenen Frühling, der den Weinstock und die Blüte erschwerte. Der Sommer, geprägt von starker Trockenheit, führte zu einer Reifung unter Wassermangel. Die späte Lese im Oktober ergab eine seltene, aber sehr hochwertige Ernte.
Rebsorten
Pinot Noir und Chardonnay.






