Philipponnat : Blanc de Noirs 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das sublile Zusammenspiel von aromatischer Vielfältigkeit und Frische in einem Blanc de Noirs Champagner von Philipponnat
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Region Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Werte, die dieses Haus leiten, dessen Geist nach wie vor familiär geprägt ist. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel ist der Ursprung seltener Champagner, die eine außergewöhnliche Kraft besitzen.
Der Weinberg
Philipponnat wacht über einen außergewöhnlichen Weinberg, der 20 Hektar Premiers und Grands Crus der Champagne in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay umfasst.
Der Wein
Dieser Blanc de Noirs 2016 von Philipponnat wird ausschließlich aus der ersten Pressung von Trauben aus Verzy und den hauseigenen Weinbergen in Mareuil-sur-Ay hergestellt.
Der Jahrgang
Der Jahresbeginn war von starken Frostepisoden (im Januar und April) sowie von starken Regenfällen bis Ende Juni geprägt. Die Blütezeit begann Mitte Juni und verlief unter guten Bedingungen. Der August ist warm, sonnig und trocken, was eine allmähliche und gleichmäßige Reifung der Trauben gewährleistet. Der Gesundheitszustand der Weinberge ist während der Weinlese ausgezeichnet.
Vinifikation und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Tanks und im Holz vinifiziert, um eine vorzeitige Oxidation zu vermeiden. Nur die in Tanks vinifizierten Säfte werden einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Extra-Brut-Champagner wird fünf bis sieben Jahre lang gelagert und hat eine Dosage von 4,25 g/Liter.
Assemblage
Pinot Noir (100 %)
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Blanc de Noirs 2016 von Philipponnat
Verkostung
Farbe
Die glänzende Robe präsentiert sich in einem schönen Goldton mit subtilen kupferfarbenen Reflexen.
Nase
An der Nase ist er ausdrucksstark und vermischt fruchtige Düfte (gelbe Früchte, Pfirsich) und leicht geröstete Aromen.
Gaumen
Der vollmundige Gaumen entfaltet köstliche Fruchtaromen (Brombeeren, Pfirsich, Mango) und Gerstenzucker. Der lang anhaltende Abgang besticht durch Frische, Mentholnoten und zarte Geschmeidigkeit.
Food-Pairing-Tipps
Terrinen, Gänseleber oder auch eine Hähnchen-Tajine mit Aprikosen und Mandeln sind Vorschläge für eine raffinierte Kombination mit diesem Blanc de Noirs 2016 von Philipponnat.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und 10 bis 12 °C bei Tisch.
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