
Philipponnat : Blanc de Noirs 2019
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Beschreibung
Verkostungstipps für den Blanc de Noirs 2019 Philipponnat
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt ein intensives Gold mit rosafarbenen Reflexen, die typisch für den Pinot Noir sind.
Duft
Das Bouquet öffnet sich mit zarten floralen Noten von Veilchen und Akazie und entwickelt sich dann zu fruchtigen Aromen von Aprikose, Erdbeere und Sauerkirsche, die für eine schöne aromatische Komplexität sorgen.
Gaumen
Der Auftakt ist vollmundig und köstlich mit Noten von wilden Früchten. Am Gaumen zeigt sich eine schöne Frische und eine bemerkenswerte Eleganz, die in einem anhaltenden Finale mit würzigen Nuancen von Anis und Lakritz endet.
Speiseempfehlungen
Dieser Champagner passt perfekt zu einem Tajine mit Huhn, Aprikosen und Mandeln. Er harmoniert ebenso hervorragend mit Terrinen und Foie Gras und bringt seine ganze Köstlichkeit zur Geltung.
Serviervorschläge und Lagerung
Idealerweise bei 8 bis 9°C als Aperitif oder bei 10 bis 12°C zu einer Mahlzeit genießen. Dieser Champagner kann mindestens 5 Jahre unter guten Lagerbedingungen, kühl und lichtgeschützt, aufbewahrt werden.
Ein charaktervoller Champagner aus den außergewöhnlichen Terroirs von Philipponnat
Das Weingut
Seit fast fünf Jahrhunderten ist das Maison de Champagne Philipponnat in Mareuil-sur-Aÿ ansässig und zählt zu den historischen Namen der Champagne-Region. Einzigartigkeit, Exzellenz, Generosität und Einfachheit sind die Werte, die dieses Haus mit seinem bis heute familiären Geist prägen. Im Besitz des Hauses seit 1935, ist der legendäre Clos des Goisses einer der ältesten und renommiertesten Clos der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener Champagner mit außergewöhnlicher Kraft.
Der Weinberg
Dieser Blanc de Noirs stammt aus Parzellen in der Montagne de Reims, in Mareuil-sur-Aÿ, Avenay und Aÿ, die alle als Premier und Grand Cru klassifiziert sind. Die Reben profitieren von außergewöhnlichen kalkhaltigen Terroirs, die dem Wein seine charakteristische Mineralität und schöne Struktur verleihen.
Der Jahrgang
Das Jahr 2019 war von kontrastreichem Wetter geprägt, mit einem milden, aber zu trockenen Winter, gefolgt von einem instabilen Frühling mit Frost, Regen und Kühle, was das Wachstum der Reben verlangsamte. Die Regenfälle im Mai sorgten jedoch für eine gute Auffüllung der Böden. Der Sommer war heiß und trocken mit zwei Hitzewellen, die zu mäßigem Wassermangel, aber auch zu einer schnellen Reifung der Trauben führten. Die Weinlese fand vom 11. bis 21. September unter optimalen Bedingungen statt. Die Trauben waren gesund, gut ausbalanciert und sehr aromatisch – ein außergewöhnlicher Jahrgang kündigte sich an.
Vinifikation und Ausbau
Traditionelle Vinifikation, um jede vorzeitige Oxidation zu vermeiden. Es wird ausschließlich der erste Presssaft verwendet, um die Finesse des Mostes zu bewahren. Keine malolaktische Gärung bei 71 % der Weine. Der Ausbau auf der Hefe dauert 5 bis 6 Jahre, wodurch der Champagner seine Komplexität und tertiären Aromen entwickelt. Dieser Extra-Brut-Champagner hat eine Dosage von 4,25 g/l, die die Reinheit und Fruchtausprägung erhält.
Rebsorte
100 % Pinot Noir
