Philipponnat : Cuvée 1522 1er cru Rosé 2003
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein herausragender Rosé-Champagner von Philipponnat
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Weinberg
Der Name der Cuvée 1522 Grand Cru von Philipponnat bezieht sich auf das Datum, an dem sich die Familie Philipponnat in dem Dorf Aÿ niederließ. Diese Cuvée stammt von den besten Weinbergen des Hauses, insbesondere von den historischen Parzellen von „Léon“ in Aÿ.
Weinbereitung und Ausbau
Diese außergewöhnliche Cuvée, die von den besten Weinbergen des Hauses stammt, wird zum Teil ohne malolaktische Gärung im Holz ausgebaut, um ihre Frische zu bewahren und ihre Komplexität zu entwickeln. Durch die Zugabe eines Pinot Noir aus dem Clos des Goisses zu der ursprünglichen Assemblage wird der Roséton erzielt. Dieser acht Jahre lang gereifte Champagner ist ein raffinierter Ausdruck der Mineralität, Frische und Ausgewogenheit der besten Terroirs der Champagne.
Assemblage
Die Cuvée 1522 1er Cru Rosé 2003 von Philipponnat ist das Ergebnis einer Assemblage aus Pinot Noir und Chardonnay, ergänzt um einen rot vinifizierten Pinot Noir.
Degustation
Farbe
Die Robe ist tiefrosa, verziert durch eine feine und elegante Perlage.
Geruch
Die Nase enthüllt eine Vielzahl von Aromen kleiner reifer roter Früchte (Erdbeere, zerdrückte Himbeere) von großer Feinheit.
Geschmack
Im Mund ist er lebhaft und erfrischend und verbindet die Aromen reifer roter Früchte mit einer sehr reinen Mineralität.