Clos Peyrassol 2023
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Beschreibung
Clos Peyrassol 2023 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem schönen, blassen Rosaton.
Nase
Die Nase verbindet Eleganz, Feinheit und Konzentration und verführt mit floralen (weiße Blüte) und fruchtigen (Kirschbaum, Zitrusfrüchte, Pfirsich, Birne) Aromen.
Gaumen
Ein voller und frischer Auftakt leitet über zu einem anhaltenden Gaumen mit sanfter Salinität.
Lebhaftigkeit und Struktur: Ein Côtes de Provence Rosé
Das Weingut
Gegründet im 13. Jahrhundert vom Orden der Templer und später den Rittern von Malta vermacht, ist die Domaine Peyrassol im Laufe der Jahrgänge zu einer Referenz unter den großen Côtes de Provence-Weinen geworden.
2001 kaufte Philippe Austruy das Weingut und führt so seine jahrhundertealte Geschichte fort. Der passionierte Weinliebhaber begann ab 2002 mit umfangreichen Arbeiten zur Umstrukturierung des Weinbergs und zur Modernisierung der Weinbereitungsinfrastruktur, um bei der Produktion von Cuvées zu glänzen, die die Qualität ihres Terroirs offenbaren.
Der Weinberg
Der Côtes de Provence Rosé Clos Peyrassol wird seit 2009 ausschließlich in den besten Jahrgängen produziert, aus Trauben, die von einer der schönsten Parzellen des Anwesens geerntet werden. Die Parzelle des Clos, gelegen am Fuße der Templergebäude, wurde nach den Mauern benannt, die sie umgeben.
Der Jahrgang
Die besonders trockenen Bedingungen im Winter und Frühjahr wurden durch erhebliche Niederschläge im Mai und Juni ausgeglichen. Dieses Klima unterstützte die Wiederherstellung der Wasserreserven und schützte die Weinberge später vor der Hitze und Trockenheit des Sommers. Das Saisonende war von einer Hitzewelle geprägt, die eine schnelle Reifung der Beeren förderte. Im September sorgten die Wechsel von warmen Tagen und kühlen Nächten für eine ideale Reifung.
Vinifikation und Ausbau
Nach einer schonenden pneumatischen Pressung werden die Säfte getrennt und dann unter kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks und Tonkrügen vergoren. Nach der Gärung erfolgt ein leichtes Abziehen, um nur das Beste der Hefe zu bewahren.
Rebsorten
Cinsault (40%)
Grenache (30%)
Tibouren (30%).
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