Domaine du Château de Meursault : Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2020
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem schönen Rubinrot.
Nase
Die Nase entfaltet köstliche fruchtige Aromen (rote Früchte, schwarze Kirsche).
Gaumen
Ein frischer und cremiger Auftakt geht über in einen Gaumen, dessen Kraft und Ausgewogenheit bis in den anhaltenden Abgang reichen.
Servieren
Um das volle Potenzial dieses großen Burgunder Rotweins zu genießen, wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 15 und 17°C zu servieren.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Pommard 1er Cru passt zu köstlichen Gerichten wie Gratin Dauphinois, grünen Puy-Linsen oder geschmortem Fleisch, ohne den Hartkäse wie Comté zu vergessen.
Feinheit und Präzision: Ein Pommard Premier Cru
Das Weingut
Das in der Côte de Beaune ansässige Domaine du Château de Meursault ist eines der mythischen Weingüter von Burgund. Mit über 1000 Jahren Geschichte ist das Château de Meursault ein echtes burgundisches Juwel, heute im Besitz der Familie Halley.
Der Weinberg
Domaine du Château de Meursault bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg in der Bourgogne, der sich über 65 Hektar von Puligny-Montrachet bis Aloxe-Corton erstreckt.
Der Wein
Der große Pommard 1er Cru "Clos des Epenots" von Château de Meursault, stammt aus 5 Weinparzellen, die zwischen 1948 und 1978 gepflanzt wurden. Der nach Südosten ausgerichtete Weinberg umfasst insgesamt 3,6 Hektar. Die warmen und gut drainierten Böden am Fuße des Hügels mit leichter Neigung, bestehend aus eisenhaltiger roter Erde und Kies auf alten Alluvionen, fördern eine progressive Reifung der Trauben.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden einer äußerst strengen manuellen Selektion unterzogen, um nur die schönsten Beeren zu behalten. Nach dem Entstielen der Trauben erfolgt eine zweite optische Selektion. Die Beeren werden dann für 15 bis 18 Tage mazeriert. Kaltmazeration vor der alkoholischen Gärung, begleitet von Überflutungen und Umpumpen. Die Reifung erfolgt über etwa 15 Monate in neuen Fässern (30%) sowie in Fässern, die ein bis zwei Weine enthalten (70%).
Assemblage
Pinot Noir (100%)
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