
Louis Latour : Beaune 1er cru "Clos du Roi" 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2018 von Louis Latour
Verkostung
Nase
Großzügige Nase mit Aromen von Gewürzen und reifer Frucht.
Gaumen
Am Gaumen voluminös, verbindet er würzige Aromen mit präsenten Tanninen im Finale.
Speiseempfehlungen
Dieser Beaune 1er Cru begleitet hervorragend einen Schweinebraten, eine Poularde mit Trüffeln oder auch Weichkäse.
Serviertemperatur
Dieser Rotwein wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 17 °C genossen.
Ein komplexer und ausdrucksstarker roter Premier Cru aus dem Burgund
Das Weingut
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton, ist Louis Latour das größte Gut an Grands Crus der Côte d'Or im Burgund mit rund 28,63 Hektar. Unter der Leitung der elften Familiengeneration besitzt dieses unabhängige Haus Weinberge an der Côte de Nuits und der Côte de Beaune. Als Vorreiter moderner Weinbereitungsmethoden seit dem 19. Jahrhundert verbindet das Haus in seinen historischen Kellern in Beaune Tradition und Moderne.
Der Weinberg
Der Clos du Roi bildet eine kleine Parzelle von 13 Hektar im Norden der Appellation Beaune. Dieses historische Terroir, einst im Besitz der Herzöge von Burgund und später der französischen Krone, profitiert von einer Süd-/Südostlage auf ton- und kalkhaltigen Böden. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben werden traditionell bewirtschaftet, mit Erträgen von 40 hl/ha und manueller Lese.
Weinbereitung und Ausbau
Die Vinifizierung erfolgt traditionell in offenen Gärbehältern mit vollständigem biologischem Säureabbau. Der Ausbau findet 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerer Toastung der hauseigenen Tonnellerie Louis Latour statt, davon 35 % neues Holz.
Rebsorte





