
Louis Latour : Beaune 1er cru "Clos du Roi" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2020 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Schönes granatrotes Kleid.
Nase
In der Nase offenbaren sich Aromen von Schwarzkirsche, Gewürzen und Mokka.
Gaumen
Weit und geschmeidig, entfaltet der Gaumen köstliche Noten von Kirsche und Lakritz, getragen von anhaltender Frische.
Speiseempfehlungen
Dieser Beaune 1er Cru begleitet perfekt einen Schweinerückenbraten, eine Poularde mit Trüffeln oder auch Weichkäse.
Servierempfehlung
Dieser Wein zeigt sich ideal bei einer Serviertemperatur zwischen 15 und 17 °C.
Ein lebhaft-gourmandiger, roter Premier Cru aus dem Burgund
Das Weingut
Gegründet 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton, ist Louis Latour das größte Grands-Crus-Weingut der Côte d’Or im Burgund mit rund 28,63 Hektar. Unter der Leitung der elften Familiengeneration besitzt dieses unabhängige Haus Weinberge an der Côte de Nuits und der Côte de Beaune. Als Vorreiter moderner Vinifikationsmethoden seit dem 19. Jahrhundert verbindet das Haus in seinen historischen Kellern in Beaune Tradition und Moderne.
Der Weinberg
Clos du Roi ist eine kleine Parzelle von 13 Hektar im Norden der Appellation Beaune. Dieses historische Terroir, einst im Besitz der Herzöge von Burgund und später des französischen Königshauses, profitiert von einer Süd-/Südostausrichtung auf kalkhaltigen Lehmböden. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben werden traditionell bewirtschaftet, mit Erträgen auf 40 hl/ha begrenzt und von Hand gelesen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinbereitung erfolgt traditionell in offenen Gärbehältern mit vollständig durchgeführter malolaktischer Gärung. Der Ausbau findet 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerem Toast der hauseigenen Tonnellerie Louis Latour statt, davon 35 % neues Holz.
Rebsorte





