
M. Chapoutier : Domaine des Granges de Mirabel "Coufis" 2019
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Domaine des Granges de Mirabel "Coufis" 2019 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Schöne, strohgelbe Robe mit goldenen Nuancen.
Nase
Exotische Früchte, Orange und Aprikose verschmelzen in einer fülligen und ausdrucksstarken Nase.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Persistenz und sein Gleichgewicht.
Food-Pairing-Tipps
Gorgonzola, Brathähnchen mit Aprikosen oder Crème brûlée sind raffinierte Begleiter dieser Cuvée.
Servieren
Bei 10–12 °C servieren.
Ein Viognier aus dem Rhône-Tal, der Frische und aromatische Komplexität vereint
Der Produzent
Gegründet 1808 in Tain-l'Hermitage im Rhône-Tal, befindet sich die Maison M. Chapoutier seit 1897 im Familienbesitz. Heute geleitet von Michel Chapoutier und seiner Tochter Mathilde, praktiziert dieses unabhängige Weingut seit den 1990er Jahren biodynamischen Weinbau. Als Pionier mit seinen Brailleschrift-Etiketten besitzt es Weingüter in Frankreich, Portugal, Australien und Spanien und hat sich als weltweit führende Referenz für Rhône-Appellationen etabliert.
Der Weinberg
Unter der Appellation Vins de France produziert, wird dieser Domaine des Granges de Mirabel "Coufis" aus Weinbergen erzeugt, die auf Böden aus Basalt und Ton liegen.
Vinifikation und Ausbau
Von Hand gelesen, werden die Trauben 30 bis 50 Tage lang eingetrocknet, um Zucker und Aromen zu konzentrieren. Bei der Ganztraubenpressung erfolgt die lange Gärung mit autochthonen Hefen im Demi-Muid. Die Gärung stoppt natürlich bei 120 g/l Restzucker. Der Ausbau dauert 24 Monate auf der Feinhefe, um Textur und Komplexität des Weins zu verfeinern.
Rebsorte
100 % Viognier
