
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2022
Ein Karton mit 6 Flaschen (75cl)

M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Monier de la Sizeranne 2022 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe erstrahlt in einem tiefen, leuchtenden Granatrot.
Nase
Die Nase webt subtil ein Bouquet, in dem sich rote Früchte – Himbeere und Cassis – zart mit eleganten Lakritznoten verbinden.
Gaumen
Üppig und samtig offenbart die Verkostung ein intensives Geschmacksbild, geprägt von bemerkenswerter Konzentration und einem raffinierten Abgang mit ausdrucksstarken Aromen von Cassis, Himbeere und Pfeffer.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt ideal zu gegrilltem Rinderlappen mit Pfeffersoße und gerösteten Süßkartoffeln.
Servieren
Dieser Wein sollte bei 15 bis 17 °C genossen werden.
Komplexität und Frucht: ein Rotwein aus dem Rhône-Tal
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das Maison M. Chapoutier heute die Elite der bekanntesten Namen der Weine des Rhône-Tals.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier im Laufe der Jahre dieses Familienunternehmen an die Spitze geführt. Die Weine des Maison Chapoutier werden von den feinsten Kennern weltweit für ihre Raffinesse und hohe Qualität geschätzt. Als Mann mit vielen Talenten hält Michel Chapoutier den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewacht einen über 350 Hektar großen Weinberg mit den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Monier de la Sizeranne ist ein Hermitage-Wein, der aus einer Assemblage aus verschiedenen Weinbergen stammt, die von Westen nach Osten angeordnet sind: „les Bessards“ auf granitischem Boden, „le Méal“ mit seinen alten alluvialen Terrassen, mehr oder weniger kalkhaltig und reich an Kies und Geröll, und „les Greffieux“ auf Löss- und Geröllboden.
Vinifikation und Ausbau
Handgelesen. Entrappen vor der Vinifikation in kleinen Betontanks. Gärung mit wilden Hefen bei moderatem Schwefeleinsatz. Mazeration 3 bis 4 Wochen, gefolgt von einer Reifung über 18 Monate in Fässern (davon 15 % neu) und kleinen Holzfudern.
Rebsorte
Syrah (100 %)

Herkunftsland | Frankreich |
Region | Rhone-Tal |
Appellation | Hermitage |
Farbe | Rot |
am Lager | Lieferbarer Wein |
Alkohol | 14.5 |
Traubensorten | Syrah |
Herkunftszertifikat | AOC |
Allergene | Enthält Sulfite |