
M. Chapoutier : L'Ermite 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großer Rotwein aus Ermitage, verführerisch in seiner Kraft und Raffinesse
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L'Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen im Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier im Laufe der Jahre dieses Familienunternehmen an die Spitze geführt. Die Weine von Maison Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
L'Ermite 2013 von M. Chapoutier ist ein außergewöhnlicher Ermitage-Wein, dessen Weinberg seit 1991 biodynamisch zertifiziert ist. Am Gipfel des Hermitage-Hügels, rund um die Kapelle im Ortsteil L'Ermite, besteht dieses große Terroir des Rhône-Tals aus ausgelaugten braunen, sandigen, flachen Böden, die aus Tournon-Granit entstanden sind. Einige alte Reben, die 120 Jahre alt sind, sind auf sehr armen Granitböden gepflanzt. In ständiger Suche nach Exzellenz stammt ein bedeutender Teil der Reben aus wurzelechten Reben oder wurde durch Marcottage ersetzt (d.h. sie sind wurzelecht, d.h. ohne Unterlage).
Vinifikation und Reifung
Späte manuelle Ernte, um eine optimale phenolische Reife zu erreichen. 100% Entstielung. Vinifikation in Betontanks. Mazeration von 4 bis 6 Wochen, um die seidige Textur der Tannine zu entwickeln. Ausschließliche Verwendung von Ablaufwein bei der Herstellung dieses Weins. Die Reifung erfolgt in Barriques (20% neue Fässer, 20% Fässer eines Weins, 30% zwei Weine) und der Rest in Betontanks.
Assemblage
Syrah (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für L'Ermite 2013 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die tiefe Robe präsentiert sich in einer dunklen violett-schwarzen Farbe.
Nase
Die Nase entfaltet eine reiche Palette mit fruchtigen, würzigen und tintigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen verbinden sich harmonisch eine kraftvolle Tanninstruktur mit einer seidigen und cremigen Textur. Während der Verkostung entfalten sich Aromen von Rauch und Pfeffer, typisch für die Rebsorte.

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