
M. Chapoutier : L'Ermite 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Ermitage Rotwein mit kräftigen und samtigen Tanninen
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen im Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine von Maison Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Der Ermite 2016 von M. Chapoutier ist ein außergewöhnlicher Ermitage-Wein, dessen Weinberg seit 1991 biodynamisch zertifiziert ist. Er liegt auf dem Gipfel des Hermitage-Hügels, um die Kapelle herum im Ortsteil L'Ermite. Dieses große Terroir des Rhône-Tals besteht aus ausgewaschenen braunen, sandigen, flachen Böden, die aus Tournon-Granit entstanden sind. Einige alte Reben, die 120 Jahre alt sind, sind auf sehr armen Granitböden gepflanzt. In ständiger Suche nach Exzellenz stammt ein bedeutender Teil der Reben aus wurzelechten Reben oder aus durch Stecklinge vermehrten Reben (also ohne Unterlage).
Vinifikation und Reifung
Späte manuelle Ernte, um eine optimale phenolische Reife zu erreichen. 100% Entrappung. Vinifikation in Betontanks. Mazeration von 4 bis 6 Wochen, um die seidige Textur der Tannine zu entwickeln. Ausschließliche Verwendung von Ablaufwein bei der Herstellung dieses Weins. Die Reifung erfolgt in Barriques (20% neue Fässer, 20% Fässer von einem Wein, 30% von zwei Weinen) und der Rest in Betontanks.
Assemblage
Syrah (100%)
Charakteristika und Verkostungstipps für den L'Ermite 2016 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einer dunklen violett Farbe, fast schwarz.
Nase
Die Nase verströmt Noten von schwarzen Früchten, die harmonisch mit denen von Gewürzen und Tinte verschmelzen.
Gaumen
Am Gaumen entfalten sich kräftige und samtige Tannine, die das granitische Terroir durch Aromen von Rauch und Pfeffer, typisch für die Syrah, perfekt zum Ausdruck bringen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal kann mit rotem Fleisch (Rinderkotelett) oder Wild (Hirschbraten, Wildschweineintopf) serviert werden.

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