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Paul Jaboulet-Aîné : Le Grand Pompée 2021

Paul Jaboulet-Aîné : Le Grand Pompée 2021

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Beschreibung

Ein Weißwein aus Saint-Joseph, der Raffinesse und aromatischen Reichtum vereint

Der Besitz

Der symbolträchtige Name der großen Weine des nördlichen Rhônetals, das Maison Paul Jaboulet-Aîné, wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses illustre Haus, das sich seit 2006 im Besitz der Familie Frey befindet. Das Haus Paul Jaboulet Aîné wacht über ein 125 Hektar großes Weinbaugebiet, das sich auf außergewöhnliche Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu oder Muscat de Beaumes-de-Venise verteilt.

Der Weinberg

Der Grand Pompée von Paul Jaboulet-Aîné ist ein Wein aus Saint-Joseph, einer Appellation am rechten Ufer der Rhône innerhalb des nördlichen Rhône-Tals. Die 10 bis 30 Jahre alten Rebstöcke stehen auf steilen, nach Süden/Südost ausgerichteten Böden. Dieses Terroir ruht auf einem Granitsockel und beinhaltet Schiefer und Gneis.

Der Wein

Die Bezeichnung dieser Cuvée bezieht sich auf den Großen Pompeius, der im 9. Jahrhundert zusammen mit Karl dem Großen gegen die Mauren am rechten Rhôneufer kämpfte. In seiner Gedichtsammlung "Die Legende der Jahrhunderte" zitiert Victor Hugo den berühmten Vers "Et du vin de ce vin qu'aimait le Grand Pompée" (Und Wein aus diesem Wein, den der Große Pompeius liebte).

Der Jahrgang

Der milde Winter begünstigte zwar einen frühen Austrieb der Weinstöcke, doch wurde dieser Fortschritt durch einen raschen Temperaturabfall in Verbindung mit einer Episode von Spätfrost Anfang April verlangsamt. Der Frühling war kühl und regnerisch. Die Blütezeit zeigte sich gleichmäßig. Der Sommer war kühl und feucht, was zu einer Verzögerung der Reife sowie zu einer langsamen und progressiven Reife führte. Balance und Aroma zeigten sich im Anschluss an die Weinlese.

Vinifizierung und Ausbau

Eine manuelle Weinlese geht der Pressung ganzer Trauben voraus. Die Gärung erfolgt bei niedriger Temperatur in Barriques, Edelstahltanks und Zement-Eiern, ebenso wie der achtmonatige Ausbau auf der Hefe.

Assemblage

Marsanne (67%),

Roussanne (33%)

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Grand Pompée 2021 von Paul Jaboulet-Aîné

Robe

Die Robe enthüllt eine schöne blassgelbe Farbe, die von subtilen silbernen Reflexen geschmückt wird.

Nase

Frisch und blumig - in der Nase vereinen sich Aromen von Weinbergpfirsich mit Zitrus.

Gaumen

Ein lebhafter Auftakt geht einem verführerischen Mund voller Präzision und Ausgewogenheit voraus. Der langanhaltende und cremige Geschmack entfaltet köstliche Patisserie Noten.

Paul Jaboulet-Aîné : Le Grand Pompée 2021

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