Bouchard Père & Fils : Chevalier-Montrachet Grand cru Domaine 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Chevalier-Montrachet Grand Cru Domaine 2018 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Nase
In der Nase mischen sich blumige und geröstete Noten.
Gaumen
Der Gaumen entfaltet während der gesamten Verkostung eine sehr große Eleganz.
Lagerungspotenzial
Dieser Burgunder Weißwein ist schon heute zugänglich und kann im Keller bis etwa 2028 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt hervorragend zu Fisch in Sauce, Gänseleberpastete oder auch zu raffinierten Vorspeisen.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn zwischen 12°C und 14°C.
Eleganz und Reichtum: Ein Weißwein aus Chevalier-Montrachet Grand Cru
Das Weingut
Das Weingut Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seiner fast dreihundertjährigen Geschichte ist Bouchard Père & Fils somit eines der ältesten Weingüter im Burgund. Die neunte Generation der Familie leitet ein außergewöhnliches Weingut in der Côte d'Or und führt das einzigartige Know-how in der Kunst der Herstellung großer Burgunder-Weine auch heute noch fort.
Die Weinberge von Bouchard Père et Fils, die im Laufe der Jahre geduldig aufgebaut wurden, erstrecken sich heute über 130 Hektar Weinberge. Sie vereinen prestigeträchtige Appellationen mit außergewöhnlichen Parzellen und stellen ein einzigartiges Weinkulturerbe in Burgund dar.
Der Weinberg
Der Chevalier-Montrachet Grand Cru Domaine 2020 von Bouchard Père & Fils stammt aus einem 2,33 Hektar großen Weinberg mit Ost-/Südost-Ausrichtung auf Mergelkalkböden mit steinigem Untergrund.
Der Legende nach soll der Herr von Montrachet sein gesamtes Land unter seinen beiden Söhnen aufgeteilt haben. Einer seiner Söhne wurde während der Kreuzzüge zum Ritter und der andere war unehelich, von dem der Name des Weinbergs Bâtard-Montrachet abgeleitet worden sein soll.
Nach zahlreichen Parzellenkäufen im Laufe des 19. Jahrhunderts wurde die Familie Bouchard zum Haupteigentümer von Chevalier-Montrachet, vor allem aber zum einzigen Weingut, das Parzellen auf allen vier Terrassen besitzt, aus denen sich die Appellation zusammensetzt. Dieses Mosaik aus Terroirs, Böden und Lagen bringt die großen Weine aus Chevalier-Montrachet hervor.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und vor der Weinbereitung streng sortiert. Die Pressung erfolgt in zwei Schritten, wobei zunächst die ersten Säfte abgeführt werden und dann zyklisch zwei Stunden lang gepresst wird. Der Wein reift 12 bis 13 Monate in französischen Eichenfässern (je nach Jahrgang bis zu 15 % neue Fässer) in den Kellern der Bastions des alten Château de Beaune.
Rebsorte
Chardonnay (100%)