Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2007
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru Domaine 2007 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Dunkles Granatrot mit violetten Reflexen.
Nase
Die Nase ist von großer aromatischer Komplexität und verbindet Nuancen von roten und schwarzen Früchten mit gerösteten und Mokka-Noten.
Gaumen
Reichhaltig, verführt der Gaumen durch seine Ausdauer und Eleganz.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große burgundische Rotwein passt hervorragend zu gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, Federwild und Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei einer Temperatur zwischen 17 und 18°C servieren.
Kraft und Raffinesse: Ein Clos Vougeot Grand Cru
Das Weingut
Das 1731 in Beaune gegründete Weingut Bouchard Père & Fils ist eines der ältesten Häuser in Burgund. Seit fast 3 Jahrhunderten haben sich 9 Generationen abgewechselt, alle mit dem Ehrgeiz, ein außergewöhnliches Weingut in Burgund zu schaffen.
Der Weinberg
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen stellt der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund dar.
Der Wein
Mit einer Geschichte, die bis zu den Zisterziensermönchen im Jahr 1110 zurückreicht, ist der Clos Vougeot heute auf etwa 80 Eigentümer verteilt, darunter Bouchard Père et Fils auf einer Fläche von 0,45 Hektar von insgesamt 50 Hektar. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, kiesigen Böden.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Ernte und der Traubenselektion werden die Beeren teilweise oder vollständig entrappt, je nach Jahrgang. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Behältern mit sanfter Pressung. Maischegärung von 18 bis 21 Tagen. Die Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neu) über 12 bis 14 Monate in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)