Bouchard Père & Fils : Clos Vougeot Grand cru Domaine 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand Cru Domaine 2020 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Granatfarbene Robe mit violetten Reflexen.
Nase
Das Bouquet ist komplex, mit Noten von Feigen, Rosinen, Pfingstrosen, weißem Pfeffer, einem gerösteten Abgang und einem Hauch von Karamell.
Gaumen
Am Gaumen ist dieser Wein gut strukturiert, offenbart eine schöne Balance, Lebendigkeit und Anklänge einer salzigen Note.
Food-Pairing-Tipps
Dieser große burgundische Rotwein passt hervorragend zu gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, Federwild und auch zu Käse.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn bei einer Temperatur zwischen 17 und 18°C.
Lagerungspotenzial
Dieser burgundische Wein kann bis etwa 2030 im Keller reifen, um sein volles aromatisches Spektrum zu entwickeln.
Balance und Struktur: Ein Clos Vougeot Grand Cru
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1731 in Beaune, ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Seit fast drei Jahrhunderten haben sich neun Generationen mit dem Ehrgeiz abgelöst, ein außergewöhnliches Weingut in Burgund zu schaffen.
Der Weinberg
Im Laufe der Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg des Weinguts Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund.
Der Wein
Die Geschichte des Clos Vougeot, die bis zu den Zisterziensermönchen im Jahr 1110 zurückreicht, ist heute auf etwa 80 Eigentümer verteilt. Bouchard Père et Fils bewirtschaftet eine Fläche von 0,45 Hektar von insgesamt 50 Hektar. Die Reben wachsen auf kalkhaltigen, kiesigen Böden.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Ernte und der Traubenselektion werden die Beeren teilweise oder vollständig entrappt, je nach Jahrgang. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Behältern mit sanfter Pressung. Die Maischegärung dauert 18 bis 21 Tage. Die Reifung erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neu) über 12 bis 14 Monate in den Kellern der Bastionen des alten Schlosses von Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)