Bruno Rocca : Rabajà 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein raffinierter und ausdrucksstarker Barbaresco
Das Weingut
Die Familie Rocca erwarb ab den 1950er Jahren nach und nach Weinbauparzellen in der Nähe der Gemeinde Barbaresco in der norditalienischen Region Piemont. Im Jahr 1978 beschloss der ehemalige Bergarbeiter Bruno Rocca, seine eigenen Weine zu produzieren, mit dem Bestreben, Cuvées zu erzeugen, die Vielfältigkeit und Authentizität dieses großen Terroirs italienischer Weine zum Ausdruck bringen.
Der Weinberg
Bruno Rocca wacht über einen 15 Hektar großen Weinberg.
Der Wein
Dieser Rabajà 2019 von Bruno Rocca ist ein Wein aus dem Piemont, der aus dem gleichnamigen Weinberg stammt, der im Dorf Barbaresco angesiedelt ist. Die Reben sind im Durchschnitt 70 Jahre alt und stehen auf einem kalkreichen Boden.
Der Jahrgang
Einem kalten und regnerischen Winter folgte ein Frühling, in dem sich milde Bedingungen mit Regenfällen abwechselten, was zu einer je nach Parzelle heterogenen vegetativen Entwicklung führte. Während der Juni besonders warm war, war der Juli von kühlen und besonders feuchten Bedingungen geprägt. Der warme und trockene August machte Platz für einen regnerischen September, dessen große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht jedoch eine optimale Reifung der Beeren bis zur Weinlese ermöglichten.
Weinbereitung und Ausbau
Die 25- bis 30-tägige Vinifizierung erfolgt in Holzfässern. Der Ausbau in Barriques aus französischer Eiche dauert etwa 24 bis 36 Monate.
Assemblage
Nebbiolo (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Rabajà 2019 von Bruno Rocca
Verkostung
Nase
Die Nase präsentiert Düfte von dunklen Früchten (Brombeere, Heidelbeere) und Pfeifentabak.
Gaumen
Ein erfrischender Auftakt geht einem delikaten und intensiv aromatischen Mund voraus.