
Gosset : Celebris Vintage Extra Brut 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein großzügiger und aromatischer Extra-Brut-Jahrgangschampagner
Das Weingut
Als Erbe traditionellen Know-hows hat das Champagnerhaus Gosset seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg bewahrt. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen steht das Haus Gosset für eine Exzellenz, die heute von Odilon de Varine gehütet wird, dem Kellermeister und stellvertretenden Generaldirektor des Hauses. Die Champagner des Hauses sind vor allem an ihrer Flaschenform zu erkennen, ein Erbe der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.
Der Weinberg
Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands Crus und Premiers Crus der Champagne in der Côte des Blancs und der Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge werden in den Lagen Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail und Cuis bepflanzt.
Der Wein
Celebris Vintage Extra Brut 2004 von Gosset stammt von den Weinbergen von Chouilly, Cramant, Mesnil sur Oger, Ay und Bouzy Verzy.
Weinbereitung und Ausbau
Keine malolaktische Gärung. Die Reifezeit vor der Vermarktung beträgt 10 Jahre, die Ruhezeit nach der Degorgierung 6 Monate. Die Dosage dieser Cuvée beträgt 5 g/l.
Assemblage
Dieser Celebris Vintage Extra Brut 2004 von Gosset ist eine Assemblage aus Chardonnay (55 %) und Pinot Noir (45 %).
Degustation
Farbe
Die Farbe ist ein schönes helles Gelb mit smaragdgrünen Reflexen. Er perlt fein und anhaltend.
Geruch
Die Nase spiegelt durch Düfte von Frangipane, Tarte Tatin, Honig oder gesalzenem Butterkaramell die Reife der Aromen wider. Das Bouquet vereint auch erfrischende Noten von Birne, Ananas und gelbfleischigen Zitrusfrüchten (Combava, Zitrone, Limette).
Geschmack
Der Mund besticht durch seine Spannung und hohe Präzision. Salzige und sogar jodige Noten mischen sich mit einer komplexen Aromenpalette mit Noten der Passe-Crassane-Birne, gelber Pampelmuse und Yuzu-Zitrone. Dieser Champagner ist in seiner Reinheit, Frische, Komplexität und Feinheit einzigartig.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Celebris Vintage Extra Brut 2004 von Gosset eignet sich ideal als Aperitif und passt hervorragend zu außergewöhnlichen Gerichten wie Lamm aus dem Aveyron mit Artischocken, Tannenknospen und Tonkabohnen oder Brie de Meaux mit Bourbon-Vanille.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 10 und 12 °C verkostet werden.
