Larmandier-Bernier : Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2014
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs 2014 von Larmandier-Bernier - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Dieser Blancs-de-Blancs-Jahrgangschampagner besticht durch seine reine und delikate Verbindung von aromatischer Intensität, präziser Ausgewogenheit und Langlebigkeit.
Food-Pairing-Tipps
Ideal als Aperitif, passt diese Cuvée ideal zu Geflügel mit Morcheln oder auch zu cremigen Gerichten.
Lagerungspotenzial
Dieser Champagner ist schon heute zugänglich, entfaltet seine gesamte aromatische Palette aber erst nach mindestens zwei Jahren im Keller.
Ein Blanc de Blancs Jahrgangschampagner von seltener Komplexität und Präzision
Das Maison de Champagne
Das Champagnerhaus Larmandier-Bernier befindet sich in der Côte des Blancs und baut seit mehr als acht Generationen Wein an. Seit 1988 leitet Pierre Larmandier das 18 Hektar große Familiengut mit dem Ziel, außergewöhnliche Cuvées zu produzieren, die die Reinheit der Terroirs der Champagne authentisch zum Ausdruck bringen.
Die Weinberge sind im Durchschnitt 35 Jahre alt und werden seit über 20 Jahren biodynamisch und mit Respekt vor dem Terroir bewirtschaftet. Verzicht auf chemische Produkte, Pflügen, einheimische Hefen, langer Ausbau auf der Hefe in Fässern und Holzfässern - all diese entscheidenden Entscheidungen verleihen den Cuvées von Larmandier-Bernier eine seltene und einzigartige Mineralität und den Ausdruck des Terroirs.
Der Champagner
Vieille Vigne du Levant Grand Cru Extra Brut Blanc de Blancs von Larmandier-Bernier wird aus einem außergewöhnlichen Terroir gewonnen, das sich in Cramant befindet und nach Südosten ausgerichtet ist. Die Ostausrichtung begünstigt die reiche Aromenpalette und die Kraft der Trauben. Diese zum Teil über 80 Jahre alten Rebstöcke profitieren von einer tiefen Verwurzelung und einer Vielfalt an alten Rebstöcken - ideale Voraussetzungen, um diesem Champagner eine einzigartige Komplexität zu verleihen.
Weinbereitung und Ausbau
Schonende Pressung vor dem Vorklären und Einmaischen. Natürliche alkoholische Gärung, dann malolaktische Gärung in Fässern und Eichenfässern, ebenso wie die erste 11-monatige Reifung auf der Hefe. Nach der Abfüllung, die nicht mit anderen Jahrgängen verschnitten wird, da es sich um eine Jahrgangscuvée handelt, erfolgt eine zusätzliche Reifung von mindestens 7 bis 8 Jahren in der Flasche in den kühlen Kellern des Hauses. Das Degorgieren erfolgt 12 Monate vor der Vermarktung. Die Dosage für diesen Extra-Brut-Champagner beträgt 2 g/Liter.
Rebsorte
Diese seit 1988 hergestellte und von Larmandier-Bernier signierte Cuvée ist ein reinsortiger Chardonnay.
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