
Philipponnat : Blanc de Noirs 2014
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Beschreibung
Ein komplexer und eleganter Champagner von Philipponnat
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Dem milden, regnerischen Herbst und Winter folgte ein trockener, warmer und sonniger Frühling, der den frühen Austrieb der Reben begünstigte. Mit dem Sommerregen gingen Ende August herbstlicheTemperaturen einher. Die geernteten Trauben waren von hervorragender Qualität, der Weinberg kerngesund.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Gärbehältern und Holzfässern ausgebaut, um eine vorzeitige Oxidation zu unterbinden. Nur der in Gärbehältern vinifizierte Saft wird einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner ist fünf bis sieben Jahre lang gereift, und die Dosierung beträgt 4,25 g/l.
Assemblage
Der Blanc de Noirs 2014 von Philipponnat ist ein 100-prozentiger Pinot Noir. Diese Cuvée stammt von den Weinbergen in der Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay, Ay und Avenay-Val-d’Or. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Degustation
Farbe
Er präsentiert sich glänzend in schönen, hellen Goldtönen. Er perlt lebhaft und anhaltend.
Geruch
Das expressive Bouquet verströmt Noten von weißen Johannisbeeren, frischen Quitten und Zitrusfrüchten. Der Ausbau in Holz (20 % des Volumens der Assemblage) verleiht dem Wein leckere Honig- und Röstaromen und einen subtilen Abgang mit Vanillenoten.
Geschmack
Im Mund ist er fruchtig und erfrischend und besticht mit seiner mineralischen Textur und seinen Kreidenoten. Der Abgang ist lang und zeigt feine Pfeffer- und Gewürznoten.
Kombinationen von Speisen und Wein
Dieser Blanc de Noirs 2014 von Philipponnat passt hervorragend zu Geflügel, Wildgeflügel, Terrinen oder Foie gras.
Servieren
Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und bei 10 bis 12 °C zum Essen verkostet werden.
Garde
Der Blanc de Noirs 2014 von Philipponnat kann mindestens fünf Jahre lang gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entwickeln.
