Philipponnat : Blanc de Noirs 2015
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Beschreibung
Ein Blanc de Noirs Champagner, der durch seine Komplexität und Frische beeindruckt
Der Besitz
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Region Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Werte, die dieses Haus leiten, dessen Geist nach wie vor familiär geprägt ist. Der legendäre Clos des Goisses, der sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist einer der ältesten und prestigeträchtigsten Clos in der Champagne. Dieses Juwel ist der Ursprung seltener Champagner, die über eine außergewöhnliche Kraft verfügen.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet einen außergewöhnlichen Weinberg mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Jahrgang
Nach einem relativ kühlen Frühling folgte ein besonders trockener Sommer mit außergewöhnlich viel Sonnenschein, was zu einem erheblichen Wasserstress führte. Die Regenfälle Anfang September waren für die Weinberge und die Reifung heilsam. Die Trauben wurden zwar mit einem überdurchschnittlichen Reifegrad geerntet, doch die Erträge waren je nach Sektor mäßig bis gering.
Vinifizierung und Reifung
Diese Cuvée wird auf traditionelle Weise in Tanks und im Holz vinifiziert, um eine vorzeitige Oxidation zu vermeiden. Nur die in Tanks vinifizierten Säfte werden einer teilweisen malolaktischen Gärung unterzogen. Dieser Champagner wird fünf bis sieben Jahre lang gelagert und hat eine Dosage von 4,25 g/Liter.
Assemblage
Der Blanc de Noirs 2015 von Philipponnat besteht zu 100 % aus Pinot Noir. Diese Cuvée wird aus Weinbergen in der Montagne de Reims, Mareuil-sur-Ay, Ay und Avenay-Val-d'Or hergestellt. Die erste Pressung besteht ausschließlich aus Premiers und Grands Crus.
Weinbeschreibung
Robe
Glänzend, die Robe hat eine schöne roségoldene Farbe. Das Sprudeln ist fein und lang anhaltend.
Nase
Gourmand, in der Nase vermischen sich Düfte von frischer Birne, Mandel und Zimt mit köstlichen Gebäcknoten.
Gaumen
Der Auftakt ist rund und großzügig. Am Gaumen verbinden sich Pralinennoten mit Aromen von Karamell und Aprikosenkonfitüre. Der erfrischende Abgang verströmt würzige Noten (Zimt, Nelke).
Speiseempfehlung
Dieser Blanc de Noirs 2015 von Philipponnat passt perfekt zu einer Hühner-Tajine mit Aprikosen und Mandeln, Terrinen oder auch zu Gänseleberpastete.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein zwischen 8 und 9 °C als Aperitif und 10 bis 12 °C bei Tisch.
Reifepotenzial
Der Blanc de Noirs 2015 von Philipponnat kann im Keller bis mindestens 2026 gelagert werden, um seine aromatische Komplexität zu entfalten.