Louis Jadot : Beaune 1er cru "Clos des Couchereaux" Dom. Des Héritiers Louis Jadot 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Typizität eines Premier Cru de Beaune
Das Weingut
Das 1859 gegründete Haus Louis Jadot ist eine historische Referenz in Burgund. Das Familienabenteuer begann mit dem Erwerb einer Parzelle des berühmten Beaune Premier Cru des Ursules im Jahr 1826. Das Weingut konnte sich dann dank des Handels behaupten, der ihm heute einen internationalen Ruf, insbesondere jenseits des Atlantiks, eingebracht hat. Seit 1992 wird das Haus Louis Jadot von Pierre-Henry Gagey geleitet und setzt die Idee eines Burgunds fort, das für alle zugänglich ist, die hochwertige Weine suchen, indem es eine breite Palette von Cuvées anbietet, die regionale Appellationen, Villages, Premiers Crus und Grands Crus umfasst.
Der Weinberg
Das Weinbaugebiet dieses renommierten burgundischen Hauses erstreckt sich von der Côte de Nuits bis zum Mâconnais über mehr als 200 Hektar. Hier findet man Grands Crus wie Corton-Charlemagne oder Le Clos de la Roche, aber auch und vor allem Premiers Crus in der Umgebung von anerkannten Dörfern wie Puligny-Montrachet oder Beaune.
Der Wein
Der Premier Cru Beaune Clos des Couchereaux der Domaine des Héritiers Louis Jadot stammt aus dem Climat "Les Couchereaux". Dieses Premier Cru klassifizierte Anbaugebiet befindet sich in voller Hanglage auf dem Weinberg von Beaune und genießt eine südliche Ausrichtung. Die Weinstöcke stehen auf gut drainierten Lehm-Kalk-Böden mit Schwemmland an der Oberfläche.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2016 zeichnete sich durch sehr schöne Reifegrade bei den Rotweinen aus. Reich an Farbe, mit reifen und weichen Tanninen, lassen die Rotweine der Côte de Beaune ein sehr gutes Entwicklungspotenzial erwarten.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der Handlese werden die Beeren abgebeert und etwa vier Wochen lang in offenen Bottichen vinifiziert. Der Premier Cru Beaune Clos des Couchereaux der Domaine des Héritiers Louis Jadot wird 18 Monate lang in Eichenfässern in den Kellern des Hauses ausgebaut.
Assemblage
Pinot Noir (100 %)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des 2016 Beaune Premier Cru Clos des Couchereaux
Kulinarische Übereinstimmungen
Dieser herrliche Premier Cru aus Beaune passt zu gegrilltem Fisch und Fleisch wie gebratenem Lachs, schönen gegrillten Rindfleischstücken sowie Lammkoteletts, Wild oder Geflügel wie Huhn, Ente oder Rebhuhn. Auch Weichkäse wie ein Mont d'Or oder ein ungekochter Presskäse vom Typ Cîteaux passen hervorragend dazu.
Servieren
Um die ganze Komplexität dieses großen französischen Rotweins aus Beaune zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 16 und 17° zu servieren.
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