
Louis Latour : Beaune 1er cru "Clos du Roi" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Beaune 1er Cru "Clos du Roi" 2019 von Louis Latour
Verkostung
Nase
Würzige und fruchtige Nase.
Gaumen
Am Gaumen verführt der Wein durch seine Textur, Dichte und die am Finale präsenten Tannine.
Weinpairings
Dieser Beaune 1er Cru begleitet perfekt einen Schweinebraten, eine Poularde mit Trüffeln oder auch Weichkäse.
Servierempfehlung
Dieser Wein wird idealerweise bei einer Temperatur zwischen 15 und 17°C genossen.
Die Textur und aromatische Ausdruckskraft eines roten Premier Cru aus dem Burgund
Das Weingut
1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründet, ist Louis Latour das größte Grand-Cru-Weingut der Côte d'Or im Burgund mit rund 28,63 Hektar. Unter der Leitung der elften Familiengeneration verfügt dieses unabhängige Haus über Weinberge an der Côte de Nuits und der Côte de Beaune. Als Vorreiter moderner Vinifikationsmethoden seit dem 19. Jahrhundert verbindet das Weingut in seinen historischen Kellern in Beaune Tradition und Modernität.
Der Weinberg
Clos du Roi ist eine kleine Parzelle von 13 Hektar im Norden der Appellation Beaune. Dieses historische Terroir, einst im Besitz der Herzöge von Burgund und später der französischen Krone, profitiert von einer Süd-/Südostlage auf ton- und kalkhaltigen Böden. Die im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben werden traditionell bewirtschaftet, mit kontrollierten Erträgen von 40 hl/ha und manueller Lese.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinbereitung erfolgt traditionell in offenen Gärbottichen mit vollständigem biologischem Säureabbau. Der Ausbau findet 10 bis 12 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerem Toasting der Tonnellerie Louis Latour statt, davon 35 % neues Holz.
Rebsorte





