
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Monier de la Sizeranne 2020 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe besticht durch ihre granatrote Farbe.
Nase
Ausdrucksstark: die Nase verströmt köstliche Noten von Himbeere, Johannisbeere und Lakritz.
Gaumen
Der Gaumen ist füllig, geschmeidig und konzentriert bis zu einem fruchtigen (Johannisbeere, Himbeere) und pfeffrigen Finale.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal begleitet idealerweise eine gegrillte Rinderbavette mit Pfeffercreme und gerösteten Süßkartoffeln.
Servieren
Bei 15 bis 17 °C servieren.
Der Reichtum und die Struktur eines Rotweins von einem großen Terroir im Rhône-Tal
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-l’Hermitage ansässig, verkörpert Maison M. Chapoutier heute die Elite der größten Namen der Weine des Rhône-Tals.
Winzer und Weinhändler, ist es Michel Chapoutier im Laufe der Jahre gelungen, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine von Maison Chapoutier werden von den anspruchsvollsten Kennern jenseits der Grenzen für ihre Raffinesse und hohe Qualität geschätzt. Vielseitig engagiert hält Michel Chapoutier den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Ruder dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Monier de la Sizeranne ist ein Hermitage-Wein, der aus einer Assemblage verschiedener Weinberge von West nach Ost stammt: «les Bessards» auf granitischem Boden, «le Méal» mit seinen mehr oder weniger kalkreichen ehemaligen Alluvialterrassen, reich an Kieseln und Geröll, und «les Greffieux» auf Löss- und Kiesboden.
Vinifikation und Ausbau
Manuelle Lese. Entrappen vor der Vinifizierung in kleinen Betontanks. Gärung mit autochthonen Hefen bei moderatem Schwefeleinsatz. Mazeration von 3 bis 4 Wochen vor einem Ausbau in Fässern (davon 15 % neu) und kleinen Fudern über 18 Monate.
Rebsorte
Syrah (100 %)
