
M. Chapoutier : Monier de la Sizeranne 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps du Monier de la Sizeranne 2021 de M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart einen schönen granatroten Farbton.
Nase
Die Nase vereint harmonisch Noten von Himbeere, Cassis und Lakritz.
Gaumen
Üppig und von schöner Geschmeidigkeit besticht der Gaumen durch seine Konzentration sowie sein Finale mit Aromen von Cassis, Himbeere und Pfeffer.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt ideal zu einem gegrillten Rinderbavette mit Pfeffercreme und gerösteten Süßkartoffeln.
Servieren
Diesen Wein genießt man bei 15 bis 17 °C.
Ein Rotwein aus einem ikonischen Terroir des Rhône-Tals, geprägt von Raffinesse und Lebendigkeit
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine des Rhône-Tals.
Winzer und Weinhändler, Michel Chapoutier hat es im Laufe der Jahre verstanden, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine der Maison Chapoutier sind von den versiertesten Kennern über Grenzen hinweg für ihre Raffinesse und hohe Qualität anerkannt. Als Mann mit vielen Facetten hält Michel Chapoutier den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, Tochter von Michel Chapoutier, hat das Ruder dieses ikonischen Hauses übernommen und betreut einen Weinberg von über 350 Hektar in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Monier de la Sizeranne ist ein Hermitage-Wein, eine Assemblage aus verschiedenen Weinbergen, die sich von Westen nach Osten erstrecken: «les Bessards» auf granitischem Untergrund, «le Méal» mit seinen alten, mehr oder weniger kalkhaltigen alluvialen Terrassen, reich an Schotter und Geröll, und «les Greffieux» auf Löss- und Geröllboden.
Vinifikation und Ausbau
Handgelesen. Entrappung vor der Vinifikation in kleinen Betonbehältern. Vergärung mit einheimischen Hefen unter moderatem Schwefeleinsatz. Mazeration von 3 bis 4 Wochen, gefolgt von einem Ausbau in Fässern (davon 15 % neu) und kleinen Holzfudern über 18 Monate.
Rebsorte
Syrah (100 %)
