Während sich Patrice Rion noch um die Verwaltung und die Weinbereitung des Weinguts Daniel Rion kümmert, macht er sich in Begleitung seiner Frau Michèle selbstständig. Das Paar gründete 1990 sein eigenes Weingut: Sie bauten einen neuen Weinkeller und gründeten so ihr eigenes Unternehmen. Dank seines Rufs, den er auf dem Weingut seiner Familie aufgebaut hatte, eroberte Patrice Rion mit diesem neuen Abenteuer sofort die internationale Weinszene. Er ist bekannt für sein unermüdliches Streben nach Innovation und setzt sich für einen Weinbau ein, der fest auf die Forschung baut.
Seine innovative Vision gab er auch an seinen Sohn Maxime weiter, der 2005 in das Familienprojekt einstieg. Nach seinem Studium der Önologie und des Weinbaus erlernte er bei den großen Namen der Branche die Kunst der Weinbereitung. Maxime verband seinen jungen und kühnen Geist mit den Ideen seines Vaters, um stets qualitativ hochwertige Weine anzubieten.
Das Familienweingut befindet sich in Nuits-Saint-Georges und Chambolle-Musigny und bringt dort große Burgunderweine hervor. Der Großteil der Weinberge ist mit Pinot Noir bestockt, doch eine kleine Parzelle von 1,3 Hektar in Terres Blanches wird für die Herstellung eines Weißweins aus Chardonnay und Pinot Blanc verwendet. Die Arbeit im Weinberg ist äußerst streng: Jede Parzelle wird sorgfältig von Hand gepflegt, um authentische und reine Weine hervorzubringen.
Um die schönsten Nuancen des Burgunds anzubieten, vinifiziert die Domaine Michèle et Patrice Rion auch Trauben von anderen Winzern. Dies ermöglicht es ihnen, ein vielfältiges und reichhaltiges Sortiment zu entwickeln, das ausschließlich aus typischen Weinen ihrer Appellation besteht. Das Terroir zeigt seinen reinsten Ausdruck durch die Signatur Rions und bringt so ein feines, frisches und mineralisches Burgund zum Vorschein.