Ayala : La Perle Brut 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Frische und Aromenreichtum: Ein Champagner aus dem Hause Ayala
Das Champagnerhaus
1855 reiste Edmond de Ayala in die Champagne und gründete 1860 mit seiner Frau das Champagnerhaus Ayala. Als Familienbetrieb stellt das Haus Ayala Leidenschaft und Qualität in den Mittelpunkt seiner Ambitionen mit dem Ziel, reine, elegante und feine Champagner herzustellen. Die Cuvées von Ayala werden auf natürliche Weise und ohne jegliche Dosage genossen. Ayala war der offizielle Lieferant der englischen Krone. Im Jahr 2005 wurde Ayala vom Familienunternehmen Jacques Bollinger übernommen.
Der Champagner
La Perle Brut 2013 von Ayala wird aus Grands Crus-Lagen der Montagne de Reims und der Côte des Blancs gewonnen, beides illustre Terroirs der Champagne.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Brut-Champagner wird acht Jahre lang auf Hefe unter Kork gelagert, wobei er von Hand gerüttelt und degorgiert wird.
Assemblage
Chardonnay (80%) aus der Côte des Blancs (Chouilly, Le Mesnil sur Oger)
Pinot Noir (20%) aus der Montagne de Reims (Aÿ)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des La Perle Brut 2013 von Ayala
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne, strahlend goldene Farbe und ist in zarte Bläschen gekleidet.
Nase
Ausdrucksstark und von schöner Komplexität, vereint die Nase Noten von Gewürzen und Keksen mit fruchtigen Düften (gelbe Früchte, kandierte Orangen und Trockenfrüchte). Sie enthüllt Nuancen von Röstaromen in Verbindung mit Jasmin und braunem Tabak.
Gaumen
Großzügig: Der Auftakt enthüllt Noten von Gewürzen, Gebäck und gelben Früchten. Der Mund mit Zitrusaromen und einer schönen Bitterkeit wird von einer schönen Salzigkeit sowie einem langen Abgang unterstützt.
Food-Pairing-Tipps
Der Perle Brut 2013 von Ayala passt ideal zu Gerichten wie Tataki von rotem Thunfisch, einem Lammkarree aus Vorsalz, einer Belle-Hélène-Birne oder auch einer Crème brûlée mit Tonkabohnen.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Champagner bei 12 °C zu servieren.