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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
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J. Suckling100/100
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003

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Beschreibung

Billecart-Salmon hat einen Champagner von einzigartiger Raffinesse kreiert

Das Weingut

Seit Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart das Champagnerhaus Billecart-Salmon im Jahr 1818 gegründet haben, ist es unabhängig geblieben und hat über sieben Generationen sein Know-how und die hohe Qualität seiner Weine bewahrt.

Der Weinberg

Der Weinberg des Hauses Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Reben werden nach traditioneller Art und Weise angebaut und gepflegt, um die authentische Frucht und die Qualität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen.

Der Wein

Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 des Champagnerhauses Billecart-Salmon ist eine berühmte Cuvée, die nach dem Schutzpatron der Kirche von Mareuil-sur-Aÿ benannt ist und nur in sehr begrenzten Mengen hergestellt wird.

Weinbereitung und Ausbau

Diese unter den größten Weinen der Champagne noch herausragende Cuvée wird zu 100 % in Fässern vinifiziert, und dies mit einer langen Reifezeit auf der Hefe von 14 Jahren.Seine Dosage beträgt 3,5 g/l.

Assemblage

Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 aus dem Champagnerhaus Billecart-Salmon, der aus einer 1 Hektar großen, 1964 gepflanzten Parzelle mit alten Rebstöcken in Mareuil-sur-Aÿ stammt, ist ein 100-prozentiger Pinot Noir.

Degustation

Farbe

Charakteristisch für den sonnigen Jahrgangs und die frühe Ernte ist die Farbe: ein tiefes Goldgelb. Er perlt sehr fein und lang anhaltend.

Geruch

Die Nase ist komplex und verbindet elegant kandierte Zitrusfrüchte, Cazette-Blüten und hellen Tabak mit Noten von Honig, Nüssen und orientalischen Gewürzen.

Geschmack

Die ausschließliche Reifung in Fässern resultiert in einem intensiven Aroma von gelben Früchten in Sirup (Williamsbirne und frische Quitte) und Panettone. Am Gaumen ist er reich und besticht mit einer Aromenpalette, in der sich Noten von gerösteter Ananas, gepufftem Buchweizen und edlem Holz vereinen. Der Abgang ist anhaltend und verbindet die Mineralität der Wurzeln mit einer gewissen angenehmen Salzigkeit.

Servieren

Er sollte optimalerweise zwischen 12 und 14 °C verkostet werden.

Kombinationen von Speisen und Wein

Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 aus dem Maison de Champagne Billecart-Salmon passt hervorragend zu Wolfsbarsch, Meeresfrüchten oder Osciètre-Kaviar.

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
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