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Louis Latour : Montrachet Grand cru 2016
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Louis Latour : Montrachet Grand cru 2016

Louis Latour : Montrachet Grand cru 2016

Grand cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker94/100
MeadowMeadow92-95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100

Beschreibung

Ein eleganter und aromatischer Chardonnay aus Burgund

Das Weingut

Louis Latour wurde 1797 in Beaune im Herzen Burgunds gegründet und ist ein Familienbetrieb, der jahrhundertealte Traditionen bewahrt und gleichzeitig eine innovative Vision verfolgt. Mit mehr als zwei Jahrhunderten Weinbaugeschichte steht das Haus Louis Latour heute für Qualität, Integrität und Engagement für die großen Weine des Burgunds. Jede Generation der Latours hat aktiv dazu beigetragen, den internationalen Ruf dieses berühmten Weinguts zu festigen.

Der Weinberg

Montrachet Grand Cru ist eine prestigeträchtige Appellation, die sich auf nur 8 Hektar erstreckt und die Gemeinden Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet überlappt. Jahrhundert "Mont Rachas" genannt wurde, beherbergte dieser "Mont Chauve" nur dornige Büsche, bevor er mit Weinreben bepflanzt wurde. Seine braunen Böden, die typischerweise dem Pinot Noir gewidmet sind, heben hier den Chardonnay zu seinem Zenit.

Der Wein

Dieser Montrachet Grand Cru 2016 von Louis Latour wird aus einer 0,80 Hektar großen Parzelle im Herzen des nördlichen Teils des Montrachet auf dem Gebiet von Puligny-Montrachet hergestellt.

Weinbereitung und Ausbau

Die sorgfältig von Hand gelesenen Trauben werden traditionell in Eichenfässern vinifiziert. Die malolaktische Gärung wird vollständig durchgeführt und verleiht dem Wein eine schöne Fülle. Der 8 bis 10 Monate dauernde Ausbau erfolgt in neuen Eichenfässern. Diese Fässer stammen aus der Tonnellerie des Weinguts und garantieren eine perfekte Harmonie zwischen Wein und Holz.

Rebsorte

Chardonnay (100 %)

Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Montrachet Grand Cru 2016 von Louis Latour

Verkostung

Robe
Im Glas zeigt er sich in einem leuchtend-strahlenden Blassgold.

Nase
In der Nase mischen sich intensive Aromen von Röstnoten mit Düften von Limetten und kandierten Zitronen.

Gaumen
Ein voller und großzügiger Auftakt geht einem Mund mit zitronigen Aromen voraus. Die Mineralität ist bemerkenswert präsent und geht in einen lang anhaltenden, jodhaltigen Abgang über. Als reiner Ausdruck eines außergewöhnlichen Terroirs und eines althergebrachten Know-hows vereint dieser Weißwein aus Burgund Kraft, Eleganz und Komplexität auf wunderbare Weise.

Servieren

Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Grand Cru zwischen 12 und 14 °C zu servieren.

Kulinarische Kombinationen

Dieser Wein passt ideal zu großen Krustentieren, Hummer, feinen Fischen oder auch zu Gänseleberpastete.

Lagerungspotenzial

Der Montrachet Grand Cru 2016 wird mit der Zeit seine ganze Komplexität und seinen Reichtum entfalten. Er kann also bis 2030 oder sogar noch länger im Weinkeller warten, für die Liebhaber weiterentwickelter Weine.

Louis Latour : Montrachet Grand cru 2016

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