Krug : Clos d'Ambonnay 2006
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Blanc de Noirs Jahrgangschampagner, der durch seine Finesse und Struktur besticht
Das Champagnerhaus
Das Maison Krug wurde 1843 von Joseph Krug, einem visionären und leidenschaftlichen Mann, gegründet. Es besitzt eine weltweit einzigartige Bibliothek, die aus über 150 Reserveweinen besteht, von denen einige über 15 Jahre alt sind.
Die Weinberge
Mit seinen über 250 verschiedenen Parzellen, darunter der prestigeträchtige Clos du Mesnil und der Clos d'Ambonnay, besitzt das Haus Krug ein außergewöhnliches Erbe an Weinbergen in der Champagne.
Der Champagner
Dieser äußerst seltene Champagner bringt den Ausdruck einer einzigen, 0,68 Hektar großen Pinot Noir-Parzelle namens Clos d'Ambonnay zur Geltung und stammt aus einem einzigen Jahrgang, nämlich 2006. Der Champagne Krug Clos d'Ambonnay 2006 ist die sechste Ausgabe, die aus dieser einzigartigen Pinot Noir-Parzelle stammt. Die erste Ausgabe dieses prestigeträchtigen Champagners entstand nach der Ernte von 1995. Um den Jahrgang 2006 zu feiern, produzierte das Haus Krug 4.514 Flaschen, von denen jede nummeriert ist.
Der Jahrgang
Im Jahr 2006 wurde die Champagne von einer intensiven Hitzewelle geprägt und litt unter extremen Temperaturen mit 23 Tagen, an denen die 30°C überschritten wurden. Das Klima war unberechenbar und schwankte zwischen Perioden intensiver Trockenheit und ergiebigen Regenschauern. Glücklicherweise endete die Saison mit sonnigem Wetter. Während der Weinlese zeigten die Rebsorten einen bemerkenswerten Reifegrad, der mit dem der Jahrgänge 2002 und 1989 vergleichbar ist, die besonders großzügige und ertragreiche Jahre waren.
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Clos d'Ambonnay 2006 aus dem Hause Krug
Verkostung
Robe
Dieser Champagner hat eine strahlende Robe mit einem fesselnden, leuchtenden Goldton.
Nase
In der Nase entfaltet er Noten von Liebesapfel, begleitet von Nuancen von Likör und Haselnusspulver. Dann entfaltet er sich mit großzügigen Noten von Bitterorange und Datteln, die sich in einer bemerkenswerten Ausgewogenheit ausdrücken.
Gaumen
Am Gaumen weist er eine schöne Struktur auf und entfaltet intensive Noten von Mandelpulver, Toastbrot und Praline, die durch einen Hauch von Zitronenschale und eine schöne Bitterkeit bereichert werden. Er manifestiert sich mit einem harmonisch runden und leichten Ausdruck.