Domaine de Chevalier 1998
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Kraft und sanfte Fülle eines großen Rotweins aus Pessac - Léognan
Der Besitz
Die prächtige Domaine de Chevalier ist seit 1983 im Besitz der Familie Bernard und gehört zur Spitze der größten Crus Classés von Bordeaux. Das Weingut befindet sich im Herzen der Appellation Pessac-Léognan, in einer grünen Oase südlich von Bordeaux.
Der Weinberg
Die Domaine de Chevalier verfügt über einen seltenen Weinberg mit 45 Hektar Rotweinreben. Die Weinberge liegen auf einem Terroir aus Kieselsteinen mit ton- und kieselhaltigem Unterboden.
Der Jahrgang
Das Jahr 1998 war ein Jahrgang, der von einer großen Frühreife geprägt war. Die große Hitze im August wurde durch die gute Wasserregulierung des Unterbodens des Weinguts ausgeglichen. Die bei voller Reife geernteten Trauben sind fleischig und von großem Tanningehalt.
Vinifizierung und Reifung
Die manuelle Weinlese in Kisten wird von einer rigorosen Auslese im Weinberg und anschließend im Weinkeller vor und nach dem Entrappen begleitet. Die Weinbereitung erfolgt parzellenweise in zwei Gärbehältern (einer davon in Tulpentanks aus Beton). Der Wein wird 16 bis 18 Monate lang in Barriques (davon 1/3 neues Holz) ausgebaut, wobei er in den ersten vier Monaten regelmäßige Batonnage durchgeführt wird.
Assemblage
Der Domaine de Chevalier 1998 ist eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon (65 %), Merlot (30 %) und Cabernet Franc (5 %).
Weinbeschreibung
Robe
Glänzend, die Robe hat eine schöne granatrote Farbe.
Nase
Die Nase verströmt fruchtige Aromen (kandierte rote Früchte wie Brombeere und Kirsche), Gewürze und Lakritze. Beim Schwenken gewinnt das Bouquet an Kraft, Komplexität und Mineralität.
Gaumen
Am Gaumen offenbart sich eine Tanninstruktur von großer Noblesse. Das elegante und raffinierte Bouquet kommt durch köstliche Noten von Lakritze und Pinienharz in Verbindung mit einer erfrischenden Mineralität voll zum Ausdruck.
Servieren
Für einen optimalen Genuss wird empfohlen, den Wein vor der Verkostung zu dekantieren.