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Syrah (Shiraz)

Der Syrah, aus der die größten Côte-Rôtie, Crozes-Hermitage und Hermitage hervorgegangen sind, verkörpert die Struktur der Weine des nördlichen Rhône-Tals. Die schwarze Rebsorte, die seit den Römern...mehr anzeigen

Artikel (498)
RP
93
WS
91
Clarendon Hills : Syrah Moritz Vineyard 2001
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CHF 580.00 inkl. MwSt.
CHF 48.33 / Einheit
Biologische Weine
Héritage du Pic Saint-Loup : Tour de Pierres 2022
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CHF 180.00 inkl. MwSt.
CHF 15.00 / Einheit
RP
96-98
WS
96
VG
96
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2018
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CHF 2’750.00 inkl. MwSt.
CHF 458.33 / Einheit
Xavier Vignon : Une Bouteille à la Mer Rouge Edition Ines de la Fressange 2020
Sale
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CHF 65.00 inkl. MwSt.
CHF 70.00
CHF 10.83 / Einheit
RP
94
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93-94
VG
92-94
Biologische Weine
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de la Croix des Vignes 2020
Sale
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CHF 432.00 inkl. MwSt.
CHF 480.00
CHF 72.00 / Einheit
RP
93
WS
93
Clarendon Hills : Syrah Liandra Vineyard 2001
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CHF 641.00 inkl. MwSt.
CHF 53.42 / Einheit
RP
98+
JR
18++
DE
98
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2019
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CHF 2’750.00 inkl. MwSt.
CHF 458.33 / Einheit
RP
84
JR
14
WS
93
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 1999
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CHF 750.00 inkl. MwSt.
CHF 62.50 / Einheit
WS
90
JS
93
VG
87
Biologische Weine
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2021
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CHF 228.00 inkl. MwSt.
CHF 38.00 / Einheit
RP
96
WS
92
Clarendon Hills : Syrah Piggott Range Vineyard 2001
Von Sonderaktionen ausgeschlossen
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CHF 760.00 inkl. MwSt.
CHF 63.33 / Einheit
RP
89
WS
87
VG
88
E. Guigal : Hermitage 1997
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CHF 770.00 inkl. MwSt.
CHF 64.17 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93
JS
93-94
Biologische Weine
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Roure 2020
Sale
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CHF 338.00 inkl. MwSt.
CHF 360.00
CHF 56.33 / Einheit
RP
98+
JR
18
WS
96
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2013
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CHF 2’510.00 inkl. MwSt.
CHF 418.33 / Einheit
RP
96
JR
18.5
WS
95
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2014
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CHF 2’310.00 inkl. MwSt.
CHF 385.00 / Einheit
RP
93
WS
94
JS
94
Delas : Domaine des Tourettes 2018
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CHF 414.00 inkl. MwSt.
CHF 69.00 / Einheit
am Lageram Lager
JS
90
VG
87
E. Guigal : Côtes du Rhône 2021
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CHF 60.00 inkl. MwSt.
CHF 10.00 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93-95
JR
18.5
DE
97
Biologische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2001
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CHF 2’010.00 inkl. MwSt.
CHF 335.00 / Einheit
Domaine de l'Ostal : Grand Vin 2021
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CHF 140.00 inkl. MwSt.
CHF 23.33 / Einheit
Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 6. Dezember 2024Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 6. Dezember 2024
JS
90
Paul Jaboulet-Aîné : Les Jalets 2021
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CHF 119.00 inkl. MwSt.
CHF 19.83 / Einheit
RP
98
Biologische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2000
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CHF 2’310.00 inkl. MwSt.
CHF 385.00 / Einheit
Domaine de l'Ostal : Grand Vin 2017
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CHF 150.00 inkl. MwSt.
CHF 25.00 / Einheit
RP
93+
WS
90
JS
93
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2015
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CHF 380.00 inkl. MwSt.
CHF 31.67 / Einheit
RP
97
JR
18+
WS
96
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : L'Ermite 2014
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CHF 2’610.00 inkl. MwSt.
CHF 435.00 / Einheit
RP
88
JR
16.5
WS
88
Biologische Weine
M. Chapoutier : Les Varonniers 1999
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CHF 710.00 inkl. MwSt.
CHF 118.33 / Einheit
RP
94
JR
17+
WS
91
Biologische Weine
M. Chapoutier : Le Méal 2001
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CHF 1’800.00 inkl. MwSt.
CHF 300.00 / Einheit
RP
95-97
JR
18
WS
95
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Méal 2014
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CHF 1’710.00 inkl. MwSt.
CHF 285.00 / Einheit
Xavier Vignon : Cornas Back Vintage 2001
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CHF 640.00 inkl. MwSt.
CHF 106.67 / Einheit
Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 6. Dezember 2024Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 6. Dezember 2024
Domaine de l'Ostal : Grand Vin 2019
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CHF 140.00 inkl. MwSt.
CHF 23.33 / Einheit
RP
89-92
WS
93
Biologische Weine
M. Chapoutier : La Mordorée 2001
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CHF 1’120.00 inkl. MwSt.
CHF 186.67 / Einheit
Vallegarcía : Syrah 2021
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CHF 160.00 inkl. MwSt.
CHF 26.67 / Einheit
am Lageram Lager
RP
93
JR
15
WS
91
Biologische Weine
Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Thalabert 2016
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CHF 380.00 inkl. MwSt.
CHF 31.67 / Einheit
RP
96
JR
18
DE
96
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Les Greffieux 2019
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CHF 1’040.00 inkl. MwSt.
CHF 173.33 / Einheit
RP
90+
WS
93
JS
93
Delas : Le Clos 2018
Sale
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"Les Parcellaires" - - - Rot
CHF 236.00 inkl. MwSt.
CHF 270.00
CHF 39.33 / Einheit
am Lageram Lager
JR
15
WS
91
JS
89
Delas : François de Tournon 2021
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CHF 210.00 inkl. MwSt.
CHF 35.00 / Einheit
am Lageram Lager
Demeter Biodynamische Weine
Gérard Bertrand : Château La Sauvageonne "Grand Vin" 2019
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CHF 180.00 inkl. MwSt.
CHF 30.00 / Einheit
RP
93
JR
15
WS
93
Delas : Le Clos 2019
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"Les Parcellaires" - - - Rot
CHF 270.00 inkl. MwSt.
CHF 45.00 / Einheit
am Lageram Lager
JS
91
Biologische Weine
Domaine Combier : Cuvée L 2023
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CHF 100.00 inkl. MwSt.
CHF 16.67 / Einheit
RP
89-91
JR
16.5
WS
92
Delas : Domaine des Grands Chemins 2020
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CHF 204.00 inkl. MwSt.
CHF 34.00 / Einheit
am Lageram Lager
Biologische Weine
Héritage du Pic Saint-Loup : St. Agnès 2021
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CHF 280.00 inkl. MwSt.
CHF 23.33 / Einheit
RP
92
JR
17.5+
WS
93
Biologische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2004
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CHF 1’360.00 inkl. MwSt.
CHF 226.67 / Einheit
Biologische Weine
Héritage du Pic Saint-Loup : Tour de Pierres 2021
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CHF 190.00 inkl. MwSt.
CHF 15.83 / Einheit
Domaine du Clos des Fées : De Battre Mon Coeur S'est Arrêté 2020
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CHF 156.00 inkl. MwSt.
CHF 26.00 / Einheit
RP
99
JR
18
DE
99
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : Le Pavillon 2017
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CHF 2’750.00 inkl. MwSt.
CHF 458.33 / Einheit
RP
98-100
WS
97
VG
97
Demeter Biodynamische Weine
M. Chapoutier : L'Ermite 2018
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CHF 2’860.00 inkl. MwSt.
CHF 476.67 / Einheit
RP
89
JR
16.5+
WS
91
Biologische Weine
M. Chapoutier : Les Varonniers 2008
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CHF 480.00 inkl. MwSt.
CHF 80.00 / Einheit
Herkunftsland
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Der Syrah: Die Rebsorte für charakterstarke Weine

Charakteristisch vor allem, wenn auch nicht ausschließlich, für das Rhontal, werden Syrahweine für ihren kräftigen und körperreichen Charakter mit Pfeffer- und Gewürzaromen geschätzt. Auch in Australien, wo der Syrah unter dem Namen Schiraz bekannt ist, ist die schwarze Rebsorte zu einer Weltikone geworden. Kraft, Stärke, Charakter: All dies zeichnet diese prominente und beliebte Traubenart aus. Erfahren Sie jetzt mehr über ihren Aufstieg, ihre Heimat und ihre Weinbereitung…

 

Der Syrah, geheimnisvolle Ursprünge und weltweiter Aufstieg

 

Lange galt die Annahme, dass der Syrah seinen Ursprung in der iranischen Stadt Schiraz oder der Stadt Syrakus im Südosten Siziliens hat. Durch neue wissenschaftliche Untersuchungen weiß man heute jedoch, dass die schwarze Rebsorte aller Wahrscheinlichkeit nach aus Frankreich stammt. Genauer gesagt soll sie aus Isère stammen und aus der Kreuzung zwischen der Dureza und der Mondeuse entstanden sein.

Seit dem 3. Jahrhundert wurde der Syrah von den Römern angebaut und ist seitdem ein wichtiger Teil des Weinbaus und der Weinberggeschichte im nördlichen Rhontal. Dies war zunächst und bis in die 1970er Jahre auch der einzige Ort an dem die Rebsorte angebaut wurde, zumindest neben Australien. Dort wurde nämlich schon damals mehr Syrah angebaut als in Frankreich und es finden sich dort die ältesten Syrah-Reben der Welt. In Frankreich breitete sich der Syrah allmählich aus und wurde in den südlichen Regionen des Hérault und Gard, vor allem in den Appellationen Minervois und Costières de Nîmes angepflanzt.

 

Syrah Weinreben der Familie Jaboulet im nördlichen Rhontal

© Paul Jaboulet-Aîné: Syrah Weinreben der Familie Jaboulet im nördlichen Rhontal

 

 

Heute erfreut sich der Syrah ausgezeichneter Beliebtheit auf der ganzen Welt, von Italien, Portugal, der Schweiz und das Wallis bis hin nach Argentinien, Chile, Amerika und Neuseeland. Es überrascht nicht, dass der Syrah mit einer Fläche von rund 190.000 Hektar heute die vierthöchstgepflanzte Rebsorte der Welt ist.

Achten Sie jedoch darauf, Syrah nicht mit "Petite Sirah" zu verwechseln, dem Spitznamen der Durif, einer aus der Dauphiné stammenden schwarzen Rebsorte.

 

Das Rhône-Tal, das Königreich des Syrah

 

Trotz seiner internationalen Popularität und Verbreitung ist vor allem eine Region als Heimat des Syrah’s bekannt: das Rhontal. Hier, zwischen steilen Hügeln mit schwindelerregenden Terassen entlang der Rhône, zwischen Lyon und Valence hat die Rebsorte ihr Zuhause. Insbesondere im nördlichen Rhontal ist sie zu finden. In den mystischen Appellationen Côte-Rôtie, Hermitage und Crozes-Hermitage wird der Syrah fast immer allein vinifiziert.

 

M.Chapoutier: Weinbauimperium in der Appellation Crozes-Hermitage im Rhontal

© M.Chapoutier: Weinbauimperium in der Appellation Crozes-Hermitage im Rhontal

 

Vor allem der Hermitage ist es zu verdanken, dass der Syrah heute über die Grenzen hinaus ein derart hohes Ansehen genießt. Ein wichtiger Schritt dafür war, als er ab dem 18. Jahrhundert über den Canal du Midi verschifft wurde, um die englische Kundschaft zufriedenzustellen und Farbe und Körper in diese als zu leicht empfundenen Weine zu bringen. So sagte Jules Guyot in seinem 1872 veröffentlichten Werk "Étude des vignobles de France" über die "einsiedlerischen" Weine, dass sie immer "bemerkenswert solide und langlebig" seien, ein Zeichen für die qualitative Anerkennung der schwarzen Rebsorte.

Aber nicht nur im nördlichen Rhontal ist der Syrah zu finden, sondern auch etwas weiter gen Süden in den Appellationen Cornas und Saint-Joseph. Im südlichen Rhontal wird Syrah schließlich in der Appellation Châteauneuf-Du-Pape angebaut. Dort dient er vor allem dazu, der von Grenache dominierten Assemblage Farbe, Frische und Struktur zu verleihen. Auch in Gigondas, Lirac und Vacqueyras ist der Syrah zu finden.

 

Syrah vs. Australischer Schiraz: selbe Rebsorte, anderer Stil

Penfolds: Syrah Reben in einem der wichtigsten Weingüter Australiens

© Penfolds: Syrah Reben in einem der wichtigsten Weingüter Australiens

 

Vielerorts als Synonym für den Syrah wird der Begriff Schiraz verwendet. Zwar ist dieser im Grunde lediglich eine Übersetzung der Australier, allerdings bestehen durchaus Unterschiede, die es zu bedenken gilt. Zwar bezeichnen beide Namen dieselbe Rebsorte, allerdings finden sich Unterschiede im Stil. So fokussiert sich der Syrah auf einen Stil der Weinbereitung, der das Terroir betont, während der Schiraz vor allem bei Weinen der Neuen Welt verwendet wird, um die Typizität der Rebsorte bei Weinen mit fruchtigem Profil hervorzuheben.

 

Der Syrah – Anspruchsvolle Weinbereitung

 

Als eine anspruchsvolle Rebsorte braucht der Syrah zum einen ein warmes Klima, um die Reben unter bestmöglichen Bedingungen wachsen zu lassen. Zudem braucht es einen angepassten Rebschnitt, um den Ertrag der Trauben zu begrenzen und eine bessere Konzentration von Zucker und Pigmenten zu erhalten.

Die Ernte schließlich sollte zum Zeitpunkt der perfekten Reife abgehalten werden. Dies ist ein kurzes Zeitfenster, außerhalb wessen der Syrah seine aromatische Qualität einbüßt. Da der Syrah empfindlich auf die Reduktion - ein chemischer Prozess, der durch Sauerstoffmangel hervorgerufen wird - reagiert, benötigt der Wein nach dem Entkorken im Allgemeinen eine gewisse Zeit der Belüftung, damit er sein volles Potential entfalten kann.

 

Yves Cuilleron: Weinlese des Syrah der Familie Cuilleron im Rhontal

© Yves Cuilleron: Weinlese des Syrah der Familie Cuilleron im Rhontal

 

 

Syrah, ein Stil voller Farbe und Geschmack

 

Was den Syrah so einzigartig macht ist neben seiner tiefen, dichten Robe vor allem der Charme seines Bouquets und die Kraft die er am Gaumen entfaltet. Dank der Struktur seiner Tannine eignet sich der Syrah hervorragend für die Herstellung von Weinen mit guter Alterungsfähigkeit.

Der Syrah kann drei Arten von Aromen aufweisen: würzige Aromen, Aromen reifer schwarzer Früchte und florale Aromen, die an Veilchen erinnern. Die konkrete Aromen-Komposition hängt von Terroir, Klima und der Art der Weinbereitung ab.

Im Rhontal zeichnet sich der Syrah Geschmack durch Aromen schwarzen Pfeffers aus, die sich in Noten von Brombeere, Heidelbeere, schwarze Olive und Garrigue-Kräuter entfalten. Am Gaumen zeigt sich eine solide Struktur und ein weitläufiger Mund, der sich mit Kraft entfaltet und Tanninen großer Finesse ein Zuhause bietet, die von Unterholz und Trüffelnoten verfeinert werden.

 

© Yann Chave: Heimat geschmackvoller Syrah Weine des Rhontals

© Yann Chave: Heimat geschmackvoller Syrah Weine des Rhontals

 

In Australien neigt der Shiraz zu einem Geschmacksprofil von Aromen reifer Früchte und einer kräftigen Struktur. Mit Mineral- und Graphitnoten im Hunter Valley, Schokoladenaromen im Barossa Valley oder pfeffrigen und mentholhaltigen Noten in der Region Mazedonien bei Victoria weist der australische Shiraz je nach Geburtsort ein anderes Profil auf.

Auf dem Teller eignet sich der Syrah mit seinem vollmundigen und kräftigen Charakter ideal zu reichhaltigen, schmackhaften und zartwürzigen Gerichten. Gebratenes Fleisch, Wild in Soße, Lamm mit provenzalischen Kräutern... Dazu lassen sich Syrah-Weine hervorragend kombinieren. Die Kraft des Syrah wird die Gerichte eines Feinschmeckers mit Raffinesse begleiten.

Elegant, kraftvoll und gierig, wir lieben ihn und glauben ihn zu kennen. Und doch hat uns der Syrah so viel zu lehren. Eine ebenso köstliche wie geheimnisvolle schwarze Rebsorte...

2.0.0