
Château Tertre Roteboeuf 2019
Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 2. November 2025
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab CHF 350
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Tiefe und Lebendigkeit eines Weins aus Saint-Émilion
Das Weingut
Unter der Leitung von François und Émilie Mitjavile hat sich das Château Tertre Roteboeuf seit Ende der 1970er Jahre als einer der Kultweine von Saint-Émilion etabliert, als François das von seiner Frau geerbte Weingut umbenannte. Die radikale Philosophie des Weinguts setzt auf sehr späte Lese, dauerhafte Begrünung, den Verzicht auf Kupfer und einen verlängerten Ausbau von zwei bis drei Jahren in Barriques. Dieser nonkonformistische Ansatz bringt eine einzigartige Ausnahmecuvée hervor, die 2020 mit dem dritten Stern der Revue du Vin de France ausgezeichnet wurde.
Der Weinberg
Der sechs Hektar große Weinberg ist amphitheatralisch an einem Kalk-Ton-Hang mit Süd-Südost-Ausrichtung in Saint-Laurent-des-Combes in der Appellation Saint-Émilion angelegt. Die Reben profitieren von einer optimalen Ausrichtung, die eine optimale Reifung ermöglicht.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2019 zeichnet sich durch eine trockene Saison mit geringen Wasserreserven aus. Auf eine starke Hitzewelle im Juli folgte ein sehr heißer und trockener Sommer. Die Reben erlebten erheblichen Trockenstress und brachten kleine Beeren mit dichter Farbe und robuster Struktur hervor. Die Reifung erwies sich als langsam und schwierig. Providenzielle Gewitterregen kurz vor der Lese verliehen den Früchten eine fabelhafte Geschmeidigkeit, während die Schalen und Kerne anmutige, weiche und entwickelte Aromen entfalteten. Dieser ausdrucksstarke Jahrgang mit reifen und tiefen Früchten tendiert auf natürliche Weise zu tertiären und entwickelten Aromen und schafft einen sehr schönen Jahrgang mit eigener Persönlichkeit und Charme.
Vinifikation und Ausbau
Der Château Tertre Roteboeuf 2019 profitiert von einem sehr langen Ausbau in Eichenfässern aus einer einzigen Herkunft, charakteristisch für dieses Gewächs. Diese Methode ermöglicht es dem Wein, seine Komplexität zu entwickeln und gleichzeitig den Ausdruck des Terroirs zu bewahren.
Rebsorten
Dieser Château Tertre Roteboeuf 2019 ist das Ergebnis einer Assemblage aus Merlot und Cabernet Franc.
